• Imprimer
Gratin de semoule aux cerises
  • 1h20min
  • Veggie
Gratin de semoule aux cerises

Gratin de semoule aux cerises

Erika Bütler-Elsener vous suggère de profiter de la courte saison des cerises pour réaliser un savoureux gratin de semoule aux cerises pour le dessert.
Steinhausen ZG
Erika Bütler-Elsener
Steinhausen ZG
  • Imprimer
back to top

Gratin de semoule aux cerises

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
év. dénoyauteur de cerises
plat à gratin d'au moins 2,5 l
beurre pour le plat
Semoule:
1 lde lait
150 gde semoule de blé dur
Préparation au beurre:
150 gde beurre
150 gde sucre
1citron bio, zeste râpé
5jaunes d'œufs
4 csde crème
150 gde noisettes moulues
5blancs d'œufs
1 pincéede sel
1 kgde cerises dénoyautées
sucre glace (facultatif)
quelques cerises pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h20min

Changer d'affichage

  1. Semoule: porter le lait à ébullition dans une grande casserole, ajouter la semoule en pluie et cuire brièvement en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une bouille épaisse.
  2. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
  3. Préparation au beurre: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le zeste de citron, les jaunes d'œufs et la crème. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer les noisettes.
  4. Monter les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel.
  5. Incorporer tour à tour la préparation au beurre et les blancs d'œufs en neige à la semoule. Ajouter les cerises, mélanger. Verser le mélange dans le plat beurré, lisser.
  6. Cuire 40-45 min au milieu du four chaud. Sortir du four, décorer de sucre glace et de cerises.

L’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF) vous propose cette recette.
L’association renforce l’engagement des femmes de l’espace rural. Elle s’engage pour une formation de la paysanne moderne et attractive. Pour les femmes de l’espace rural. ensemble.compétentes.engagées.
Intéressé*e? paysannes.ch

Par portion:

Énergie: 5146kJ / 1229kcal, lipides: 76g, glucides: 107g, protéines: 30g
Source de la recette:

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.