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Soupe à l'oignon au vin rouge garnie de tomme
Soupe à l'oignon au vin rouge garnie de tomme

Soupe à l'oignon au vin rouge garnie de tomme

de saison
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Soupe à l'oignon au vin rouge garnie de tomme

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Ingrédients

Pour 4 portions

QuantitéIngrédients
600 g d'oignons rouges
4 gousses d'ail
7,5 dl de vin rouge corsé
4 clous de girofle
4 feuilles de laurier
2 brindilles de thym
Beurre à étuver
5 dl de bouillon de viande bouillant
2 cc de concentré de tomate
2-3 cs de vinaigre balsamique
1 cc de cannelle
Sel, poivre
1-2 tommes, 150 g environ

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Emincer les oignons et hacher l'ail.
  2. Réduire de moitié à feu modéré le vin avec les clous de girofle, le laurier et le thym. Retirer les épices, le laurier et le thym.
  3. Etuver les oignons et l'ail au beurre durant 30-40 minutes à petit feu.
  4. Déglacer avec la réduction de vin et le bouillon. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de concentré de tomate, de vinaigre, de cannelle, de sel et de poivre.
  5. Pour servir, verser la soupe dans des bols chauds réfractaires et garnir de tomme coupée en quatre ou en huit. Déposer sur une plaque et gratiner sous le serpentin du four préchauffé à 225 °C jusqu'à légère fonte du fromage. Servir immédiatement.

Préparer des assiettes saupoudrées de sel pour y déposer les bols - le sel présente l'avantage de laisser circuler l'air, ce qui refroidit plus rapidement les bols (risque de casse).

Énergie: 1352kJ / 323kcal, lipides: 12g, glucides: 15g, protéines: 10g

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