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Soupe aux fines herbes et à la crème acidulée
Soupe aux fines herbes et à la crème acidulée

Soupe aux fines herbes et à la crème acidulée

de saison
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Soupe aux fines herbes et à la crème acidulée

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Ingrédients

Pour 4 portions

QuantitéIngrédients
3oignons en botte
2pommes de terre à chair farineuse
2carottes
beurre à étuver
sel
1 poignéede jeunes feuilles d'épinard
8 dlde bouillon de poule bouillant
poivre
150 gde crème acidulée
2 - 3 tassesd'herbes cultivées et/ou sauvages mélangées, p. ex. pourpier, roquette, cresson, persil commun à feuilles plates, cerfeuil, estragon, ciboulette, ail des ours, laissées en feuilles ou émincées
4 - 8petits radis râpés

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Emincer les oignons avec les fanes. Peler les pommes de terre et les carottes, puis les tailler en dés.
  2. Blondir les oignons au beurre avec le sel. Ajouter les pommes de terre, les carottes et l'épinard. Etuver brièvement. Arroser de bouillon, porter à ébullition et épicer. Laisser frémir à demi-couvert durant 30 minutes à petit feu.
  3. Réduire en purée. Reporter à ébullition, rectifier l'assaisonnement et affiner avec la crème acidulée.
  4. Peu avant de servir, incorporer les fines herbes et passer immédiatement au mixeur jusqu'à coloration verte de la soupe.
  5. Pour servir, verser la soupe dans des assiettes creuses. Parsemer de petits radis et poivrer généreusement.

Remplacer les petits radis par des fraises finement émincées ou des noisettes hachées, grillées.

Par portion:

Énergie: 1482kJ / 354kcal, lipides: 26g, glucides: 15g, protéines: 14g

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