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Gâteau salé au Gruyère
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Gâteau salé au Gruyère

Gâteau salé au Gruyère

de saison
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Gâteau salé au Gruyère

Ingrédients

Pour 8 pièces
QuantitéIngrédients
1 moule de 28 cm Ø
beurre et farine pour le moule
Pâte
250 g de farine blanche
½ cc de sel
100 g de beurre froid, coupé en parcelles
1 dl d'eau
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
300 g de gruyère AOP corsé, râpé
Liaison
2 dl de lait
2 dl de crème
4 oeufs
1/2 cc de sel
Poivre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson20min
  • Réfrigération30min
  1. Pour la pâte, mettre la farine, le sel et le beurre dans une jatte. Frotter entre les doigts jusqu'à formation de grumeaux. Ajouter l'eau et travailler sans pétrir avec une cuiller en bois ou une corne à pâte jusqu'à consistance souple et homogéne. Envelopper dans un film transparent et entreposer au frais.
  2. AbaisSer la pâte et en foncer le moule fariné. Piquer le fond à la fourchette. Répartir le fromage par-dessus. Battre le lait avec la crème et les oeufs. Saler et poivrer. En napper le fromage.
  3. Cuire durant 20-30 minutes au milieu du four préchauffé à 220°C jusqu'à coloration dorée.
Énergie: 2027kJ / 484kcal, lipides: 35g, glucides: 25g, protéines: 18g

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