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Colrave farci de pomme de terre au Gruyère et sauce à la betterave rouge
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Colrave farci de pomme de terre au Gruyère et sauce à la betterave rouge

Colrave farci de pomme de terre au Gruyère et sauce à la betterave rouge

de saison
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Colrave farci de pomme de terre au Gruyère et sauce à la betterave rouge

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
4 colraves pelés et coupés transversalement en deux
Farce
400 g de pommes de terre farineuses
100 g de Gruyère AOP corsé, râpé
2 jaunes d'oeufs
3 gousses d'ail cuites dans la peau et écrasées
1 petit brin d'aneth haché, sel, poivre
1 jaune d'oeuf pour badigeonner
Sauce
Beurre
50 g d'échalotes pelées finement hachées
50 g de betteraves rouges crues, taillées en brunoise
1 dl de vin rouge corsé
1 dl de porto rouge
30-50 g de beurre froid coupé en parcelles
Sel, poivre
Quelques brins d'aneth pour garnir

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Cuire les colraves jusqu'à ramollissement et les évider légèrement. Réserver la chair.
  2. Pour la farce, cuire les pommes de terre à la vapeur jusqu'à ramollissement et laisser évaporer. Passer à travers le moulin à légumes et incorporer les ingrédients restants. Assaisonner et en farcir les colraves à l'aide d'une poche à douille. Badigeonner de jaune d'oeuf. Gratiner durant 10-15 minutes au four préchauffé à 180 °C.
  3. Pour la sauce, étuver légèrement les échalotes au beurre. Ajouter la chair de colrave réservée, les betteraves rouges, le vin et le porto. Réduire à 0,5 dl. Passer au mixer pour obtenir une purée. Réchauffer, puis incorporer progressivement le beurre froid au fouet. Assaisonner.
  4. Dresser les colraves farcis sur des assiettes chaudes. Verser la sauce à la betterave rouge tout autour. Garnir d'aneth.
Énergie: 430kcal / 103kJ, protéines: 16g, glucides: 28g, lipides: 24g

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