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Kohlrabi gefüllt mit Gruyère-Kartoffeln an Randensauce
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Kohlrabi gefüllt mit Gruyère-Kartoffeln an Randensauce

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Saison
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Kohlrabi gefüllt mit Gruyère-Kartoffeln an Randensauce

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
4Kohlrabi, geschält und quer halbiert
Füllung:
400 gKartoffeln, mehlige Sorte
100 grezenter Gruyère AOP, gerieben
2Eigelb
3Knoblauchzehen, in der Schale gekocht, zerdrückt
1 kleiner BundDill, gehackt
Salz, Pfeffer
1Eigelb zum Bestreichen
Sauce:
Butter
50 ggeschälte Schalotten, fein gehackt
50 grohe Randen, in Würfeli geschnitten
1 dlkräftiger Rotwein
1 dlroter Portwein
30 - 50 gButter, kalt, in Würfelchen geschnitten
Salz, Pfeffer
Dillzweige zum Garnieren

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Zubereitung

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  1. Kohlrabi weichkochen, leicht aushöhlen. Ausgehöhltes beiseite stellen.
  2. Für die Füllung Kartoffeln im Dampf weich garen, ausdampfen lassen. Durch die Kartoffelpresse treiben, mit den restlichen Zutaten vermischen, würzen und mit dem Spritzsack in die Kohlrabi füllen. Mit Eigelb bestreichen. Im auf 180 °C vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten gratinieren.
  3. Für die Sauce Schalotten in der Butter andämpfen. Kohlrabiresten, Randen, Wein und Portwein beigeben. Auf 0,5 dl einkochen. Im Mixbecher einige Minuten pürieren, wieder erhitzen. Nach und nach die kalte Butter einschwenken und würzen.
  4. Kohlrabi auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Randensauce umgiessen. Mit Dill garnieren.

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1 Portion enthält:

Energie: 1800kJ / 430kcal, Fett: 23g, Kohlenhydrate: 28g, Eiweiss: 15g

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