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Gâteau aux coings et crème au miel
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Gâteau aux coings et crème au miel

Gâteau aux coings et crème au miel

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Gâteau aux coings et crème au miel

Ingrédients

QuantitéIngrédients
Pour un moule à charnière de 24 cm Ø
Pâte brisée
300 g de farine
150 g de sucre
1 pincée de sel 150 g de beurre froid, coupé en parcelles
1 oeuf battu
(ou une pâte brisée prête à l’emploi)
Garniture
1 kg de coings
1 citron, jus pressé et zeste râpé
5 cs de miel
100 g d'amandes mondées, moulues
1 jaune d'oeuf
Crème au miel
2 dl de crème
1 cc de miel
1 gousse de vanille, moelle grattée

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Préparation

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  1. Pour la pâte brisée, mettre la farine, le sucre, le sel et le beurre dans une jatte. Travailler à la main jusqu'à consistance grumeleuse. Ajouter l'oeuf et assembler avec une cuiller en bois ou une corne à pâte jusqu'à consistance lisse et homogène. Ne pas pétrir. Envelopper dans un film alimentaire et entreposer durant 1 heure au frais.
  2. Pour la garniture, laver les coings, puis les essuyer avec un linge. Déposer sur une plaque chemisée de papier de cuisson et cuire durant 1 heure au milieu du four préchauffé à 180 °C. Refroidir dans de l'eau froide, éplucher, égrener et couper la pulpe en morceaux. Réduire en purée avec le jus et le zeste de citron, le miel et les amandes.
  3. Abaisser la moitié de la pâte à environ 2 mm d'épaisseur et en foncer le moule beurré. Garnir de purée de coings. Abaisser la pâte restante. Découper en motifs ornementaux, déposer les garnitures sur le gâteau et les badigeonner de jaune d'oeuf. Cuire durant 40 minutes environ au milieu du four préchauffé à 200 °C. Démouler et laisser refroidir.
  4. Pour la crème au miel, fouetter la crème avec le miel et la moelle de vanille. Servir en accompagnement avec le gâteau aux coings.
Énergie: 4744kJ / 1133kcal, lipides: 67g, glucides: 115g, protéines: 18g

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