
Chaussons de viande à la ciboulette
de saison
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Chaussons de viande à la ciboulette
Ingrédients
Pour 8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour la plaque | |
Pâte: | |
150 g | de farine |
½ cc | de sel |
75 g | de beurre froid, coupé en parcelles |
75 g | de séré de crème |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Farce: | |
8 | tomates séchées, conservées dans de l'huile |
½ botte | de ciboulette |
200 g | de boeuf haché |
200 g | de porc haché |
1 | échalote finement hachée |
1 | blanc d'oeuf |
sel, poivre | |
4 | concombres au vinaigre |
1 | jaune d'oeuf battu avec 1 cs de crème entière |
Sauce: | |
½ botte | de ciboulette |
180 g | de lait acidulé |
75 g | de séré de crème |
sel, poivre | |
1 cc | de moutarde |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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- Pour la pâte, travailler la farine avec le sel et le beurre jusqu'à formation de grumeaux. Ajouter le séré et amalgamer rapidement le tout. Entreposer durant 30 minutes au frais.
- Pour la farce, couper les tomates en morceaux et ciseler la ciboulette. Incorporer le tout aux ingrédients restants, blanc d'oeuf inclus. Assaisonner.
- Abaisser très finement la pâte sur le plan de travail abondamment fariné et la découper en 8 rectangles d'environ 15 x 10 cm de côté. Répartir la moitié de la farce sur la partie de droite des abaisses en laissant un bord libre. Partager longitudinalement en deux les concombres au vinaigre et les déposer sur la farce. Recouvrir avec la farce restante. Badigeonner les bords de pâte d'eau. Rabattre les abaisses de pâte sur la farce et presser les bords avec une fourchette pour faire adhérer.
- Déposer les chaussons de viande sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Dorer le dessus au jaune d'oeuf. Cuire durant 30-40 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C.
- Pour la sauce, ciseler la ciboulette et l'incorporer aux ingrédients restants. Servir cette sauce en accompagnement des chaussons de viande.
Accompagner d'une salade.
Cuisine rapide : utiliser de la pâte feuilletée au beurre commercialisée.
Variante : remplacer les rectangles de pâte par des rondelles de 12 cm ø.
Suggestion : consommer ces chaussons de viande froids - aussi délicieux que chauds.

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