Recettes & idées
  • Imprimer
Gratin de pomme de terre au fenouil
  • Veggie
Gratin de pomme de terre au fenouil

Gratin de pomme de terre au fenouil

  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (4.4 étoiles / 5 avis)
back to top

Gratin de pomme de terre au fenouil

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4 personnes
Pour 1 plat à gratin d'environ 30 cm de long

QuantitéIngrédients
Beurre pour le plat
1 kg de pommes de terre
5 dl de lait
50 g de beurre
Sel, poivre, muscade
400 g de fenouil
Beurre pour étuver
0,5 dl de bouillon
Sel, poivre
Gruyère AOP fraîchement râpé pour parsemer
0,5 dl de crème entière
Garniture:
Fanes de fenouil finement hachées

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

  1. Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire jusqu'à ramollissement dans un peu d'eau salée. Jeter l'eau de cuisson et laisser évaporer l'eau restante à découvert sur la plaque éteinte. Sortir les pommes de terre de la casserole.
  2. Verser le lait dans la casserole et le chauffer. Passer les pommes de terre encore chaudes dans le lait à travers le moulin à légumes et mélanger sur petit feu avec une cuiller en bois. Incorporer le beurre en parcelles en mélangeant et assaisonner. Transvaser la purée de pomme de terre dans le plat beurré.
  3. Râper le fenouil et l'étuver dans le beurre grésillant. Arroser de bouillon. Etuver à couvert jusqu'à léger ramollissement. Assaisonner.
  4. Répartir le fenouil sur la purée de pomme de terre. Parsemer de gruyère. Napper de crème. Gratiner durant 20-30 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C. Parsemer de fanes de fenouil.

Accompagner d'une saucisse rôtie.
Variante : remplacer le fenouil par de la laitue.

Par portion:

Énergie: 1884kJ / 450kcal, lipides: 23g, glucides: 49g, protéines: 11g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Marie est là pour vous aider.