Recettes & idées
Chaussons au poireau, à la pomme et à l'oignon
Chaussons au poireau, à la pomme et à l'oignon

Chaussons au poireau, à la pomme et à l'oignon

de saison
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Chaussons au poireau, à la pomme et à l'oignon

Ingrédients

Pour 6-8 pièces

QuantitéIngrédients
Pâte
100 g de farine
1/4 cc de sel
60 g de beurre froid, coupé en parcelles
60 g de séré de crème
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Farce
25 g de viande séchée, coupée en petits cubes
2 feuilles de sauge taillées en julienne
1 oignon moyen paré, coupé en rondelles
Beurre pour étuver
75 g de poireau, feuilles blanches et vert clair, coupé en rondelles
75 g de lamelles de pomme
1 1/2 cs de crème acidulée
Sel, poivre
1 blanc d'oeuf battu
1 jaune d'oeuf battu avec 1 cs de crème entière

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Préparer la pâte comme pour la recette des rissoles aux champignons (recette page 163, alinéa 1).
  2. Pour la farce, étuver la viande séchée, la sauge et l'oignon dans le beurre écumant durant 1-2 minutes à feu modéré. Ajouter le poireau mouillé. Poursuivre la cuisson durant 2 minutes. Incorporer les lamelles de pomme et cuire jusqu'à léger ramollissement. Laisser refroidir. Incorporer la crème acidulée et assaisonner.
  3. Abaisser la pâte le plus finement possible sur le plan de travail légèrement fariné. Découper des rondelles (12-14 cm Ø). Masquer la moitié des rondelles de farce. Badigeonner le bord de blanc d'oeuf battu et rabattre l'autre moitié de pâte. Souder les bords avec une fourchette en pressant pour faire adhérer.
  4. Déposer sur une plaque chemisée de papier de cuisson. Dorer au jauen d'oeuf et piquer le dessus à la fourchette. Cuire durant 20-25 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C jusqu'à belle coloration dorée.

Accompagner d'une salade.

Énergie: 796kJ / 190kcal, lipides: 11g, glucides: 17g, protéines: 4g