
- 50min
- Veggie
Gratin d'orange meringué aux amandes

- Préparation: 20min
- Cuisson: 30min
- Temps total: 50min
Par pièce:
Énergie: 1650kJ / 394kcal, lipides: 23g, glucides: 35g, protéines: 10g
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Gratin d'orange meringué aux amandes
Ingrédients
4 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 4 | oranges |
| 1 cs | de sucre |
| Liaison: | |
| 1 | œuf et 1 jaune d'œuf |
| 1 dl | de crème |
| 50 g | de crème acidulée |
| 20 g | de sucre |
| 1 cs | de sucre vanillé |
| 2 pincées | de girofle en poudre |
| 1 cc | de zeste d'orange râpé |
| Meringage: | |
| 40 g | de sucre |
| 80 g | d'amandes mondées, moulues |
| 1 | blanc d'œuf |
| 2 - 3 gouttes | d'essence d'amande amère |
| 1 cc | de zeste d'orange râpé |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson30min
- Temps total50min
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- Peler les oranges à vif en dégageant les quartiers entre les membranes de séparation. Receuillir le jus et porter à ébullition avec le sucre. Réduire à 4 cuillerées à soupe jusqu'à consistance sirupeuse.
- Répartir les quartiers en couronne dans le moule. Arroser de sirop.
- Mélanger tous les ingrédients de la liaison. En arroser les oranges. Cuire durant 20-30 minutes au milieu du four préchauffé à 170 °C.
- Pour le meringage, mélanger la moitié du sucre aux amandes.
- Monter le blanc d'œuf en neige ferme. Ajouter le sucre restant en pluie et continuer à fouetter jusqu'à luisance de la masse.
- Incorporer les amandes. Aromatiser avec l'essence d'amande amère et le zeste d'orange.
- Répartir la masse aux amandes sur la masse précuite. Gratiner durant 10 minutes dans le tiers supérieur du four chauffé à 180 °C jusqu'à légère coloration dorée. Servir chaud.

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