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Terrine de poire à la tomme
Terrine de poire à la tomme

Terrine de poire à la tomme

de saison
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Terrine de poire à la tomme

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Ingrédients

Pour une terrine de 0,75 l de contenance
Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
3 - 4 poires parées, coupées en morceaux (400 g)
0,5 dl de vin blanc
6 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide
1 dl de crème fouettée
50 g d'amandes effilées, grillées
Sel, poivre, noix de muscade râpée
100 g de tomme coupée en tranches
Sauce:
100 g de confiture de citron
0,5 dl de vin blanc
Sel, poivre
Amandes taillées en lamelles et grillées
Poivre noir fraîchement moulu

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Cuire les poires à couvert dans le vin blanc jusqu'à ramollissement. Réduire en purée.
  2. Dissoudre la gélatine soigneusement essorée dans la purée. Entreposer la mousse au réfrigérateur jusqu'à légère gélification.
  3. Incorporer la crème fouettée et les amandes effilées. Saler, poivrer, saupoudrer de muscade.
  4. Remplir la terrine d'un tiers de la masse aux poires. Garnir de la moitié des tranches de tomme. Recouvrir du deuxième tiers de masse aux poires. Déposer les tranches de tomme restantes par-dessus et finir avec le dernier tiers de masse aux poires. Frapper la terrine plusieurs fois sur un torchon plié, afin d'éviter la formation de poches d'air. Entreposer au réfrigérateur durant 4-6 heures jusqu'à raffermissement.
  5. Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients.
  6. Plonger brièvement la terrine dans de l'eau bouillante. Démouler. Couper en tranches, parsemer d'amandes et saupoudrer de poivre avant de dresser sur des assiettes. Accompagner de sauce.

Par portion:

Énergie: 930kJ / 222kcal, lipides: 14g, glucides: 14g, protéines: 8g

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