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Gratin de pomme de terre et de pomme
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Gratin de pomme de terre et de pomme

Gratin de pomme de terre et de pomme

de saison
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Gratin de pomme de terre et de pomme

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Ingrédients

Pour 4 ramequins de 12 cm Ø

QuantitéIngrédients
beurre pour les ramequins
200 gde pommes de terre épluchées
100 gde pommes parées
1 ccde jus de citron
Liaison:
2 dlde crème
0,5 dlde lait
90 gde sucre
1 csde sucre vanillé
1 pincéede sel
20 gde beurre
1 ccde cardamome en poudre
macis
50 gde raisins secs

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Râper les pommes de terre en lamelles extrêmement fines et laisser sécher sur un torchon.
  2. Couper les pommes en fines lamelles. Arroser de jus de citron et mélanger.
  3. Répartir les lamelles de pomme de terre et de pomme dans les ramequins beurrés.
  4. Pour la liaison, porter à ébullition la crème et le lait avec le sucre, le sucre vanillé, le sel, le beurre et les épices. En napper la préparation. Parsemer de raisins secs.
  5. Cuire durant 1 heure 15 minutes au milieu du four préchauffé à 120 °C jusqu'à cuisson des pommes de terre et absorption complète du mouillement.

Accompagner d'une boule de glace à la pomme, au citron ou à la vanille.

Par portion:

Énergie: 1507kJ / 360kcal, lipides: 17g, glucides: 47g, protéines: 3g

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