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Gratin de pomme aux noix caramélisées
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Gratin de pomme aux noix caramélisées

Gratin de pomme aux noix caramélisées

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Bravo!Vous cuisinezde saison!

    Par portion:

    Énergie: 2223kJ / 531kcal, lipides: 19g, glucides: 63g, protéines: 10g

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    Gratin de pomme aux noix caramélisées

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    Ingrédients

    4 portions

    QuantitéIngrédients
    beurre pour le moule
    Noix caramélisées:
    50 gde sucre
    50 gde cerneaux de noix
    Garniture:
    80 gde sucre
    6 dlde cidre doux
    ½citron pressé
    2 - 4pommes parées, coupées en deux
    Liaison:
    1 dlde lait
    1 dlde crème
    100 gde blanc battu
    2œufs
    40 gde sucre
    1 csde sucre vanillé
    1 csde calvados

    Cuisinez en écoutant notre podcast:

    Préparation

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    1. Pour les noix caramélisées, faire fondre à grand feu le sucre dans une poêle jusqu'à ce qu'il prenne couleur. Ajouter les noix. Griller brièvement. Verser sur une feuille de cuisson. Laisser refroidir, puis hacher grossièrement.
    2. Pour la garniture, caraméliser le sucre. Déglacer avec le cidre doux. Ajouter le jus de citron et laisser frémir à petits bouillons jusqu'à dissolution complète du sucre.
    3. Plonger les demi-pommes dans le liquide frémissant et les cuire durant 10-15 minutes jusqu'à léger ramollissment. En garnir le moule beurré et entailler la chair avec les dents d'une fourchette.
    4. Pour la liaison, mélanger tous les ingrédients. En arroser les pommes et cuire durant 15-25 minutes environ au milieu du four préchauffé à 170 °C.
    5. Sortir le moule du four. Parsemer de noix caramélisées et servir chaud.
    Accompagner d'une boule de glace à la vanille ou au caramel.

    Par portion:

    Énergie: 2223kJ / 531kcal, lipides: 19g, glucides: 63g, protéines: 10g