
- Veggie
Gratin de pomme aux noix caramélisées

Par portion:
Énergie: 2223kJ / 531kcal, lipides: 19g, glucides: 63g, protéines: 10g
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Gratin de pomme aux noix caramélisées
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| beurre pour le moule | |
| Noix caramélisées: | |
| 50 g | de sucre |
| 50 g | de cerneaux de noix |
| Garniture: | |
| 80 g | de sucre |
| 6 dl | de cidre doux |
| ½ | citron pressé |
| 2 - 4 | pommes parées, coupées en deux |
| Liaison: | |
| 1 dl | de lait |
| 1 dl | de crème |
| 100 g | de blanc battu |
| 2 | œufs |
| 40 g | de sucre |
| 1 cs | de sucre vanillé |
| 1 cs | de calvados |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
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- Pour les noix caramélisées, faire fondre à grand feu le sucre dans une poêle jusqu'à ce qu'il prenne couleur. Ajouter les noix. Griller brièvement. Verser sur une feuille de cuisson. Laisser refroidir, puis hacher grossièrement.
- Pour la garniture, caraméliser le sucre. Déglacer avec le cidre doux. Ajouter le jus de citron et laisser frémir à petits bouillons jusqu'à dissolution complète du sucre.
- Plonger les demi-pommes dans le liquide frémissant et les cuire durant 10-15 minutes jusqu'à léger ramollissment. En garnir le moule beurré et entailler la chair avec les dents d'une fourchette.
- Pour la liaison, mélanger tous les ingrédients. En arroser les pommes et cuire durant 15-25 minutes environ au milieu du four préchauffé à 170 °C.
- Sortir le moule du four. Parsemer de noix caramélisées et servir chaud.
Accompagner d'une boule de glace à la vanille ou au caramel.

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