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Apfelgratin mit caramelisierten Baumnüssen
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Apfelgratin mit caramelisierten Baumnüssen

Apfelgratin mit caramelisierten Baumnüssen

Saison
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Apfelgratin mit caramelisierten Baumnüssen

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Zutaten

Für eine Form von ca. 24 cm Ø
Für 4 Personen

MengeZutaten
Caramelisierte Baumnüsse:
50 g Zucker
50 g Baumnüsse
Gratin:
80 g Zucker
6 dl Süssmost
1/2 Zitrone, Saft
2-4 Äpfel, gerüstet, halbiert
Butter für die Form
Guss:
1 dl Milch
1 dl Rahm
100 g Blanc battu
2 Eier
40 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 EL Calvados

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für die caramelisierten Baumnüsse den Zucker in der Pfanne bei grosser Hitze schmelzen, bis er Farbe annimmt, Nüsse beigeben, kurz mitrösten, auf Backtrennfolie geben, auskühlen lassen, grob hacken.
  2. Für den Gratin Zucker caramelisieren, mit dem Süssmost ablöschen, Zitronensaft beifügen und köcheln, bis sich der Zucker völlig gelöst hat. Die Apfelhälften darin während 10-15 Minuten knapp weichkochen, in der gebutterten Form verteilen und mit einer Gabel einritzen.
  3. Für den Guss alle Zutaten verrühren, über die Äpfel giessen, in der Mitte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens ca. 15-25 Minuten stocken lassen.
  4. Herausnehmen, die Baumnüsse über den Gratin verteilen und warm servieren.

Dazu schmeckt eine Kugel Vanille- oder Caramelglace.

Energie: 2311kJ / 552kcal, Fett: 21g, Kohlenhydrate: 63g, Eiweiss: 10g