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Flan pâtissier
  • 1h40min
  • Veggie
Flan pâtissier

Flan pâtissier

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Le flan pâtissier, c'est un délicieux flan à la vanille sur une pâte brisée au beurre. Et si vous faisiez ce gâteau maison? Suivez la recette!
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Flan pâtissier

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 20 cm de Ø

8 pièces

QuantitéIngrédients
Pâte brisée:
200 gde farine
½ ccde sel
100 gde beurre froid en petits morceaux
0,5 dld'eau
Flan:
3œufs
100 gde fécule
1 lde lait
1 goussede vanille, graines grattées et gousse
150 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson40min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h40min

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  1. Pâte brisée: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, l'incorporer à la farine du bout des doigts, former un puits. Verser l'eau, rassembler en une pâte sans pétrir. Placer entre deux feuilles de papier sulfurisé, aplatir légèrement, abaisser au rouleau à pâtisserie à la taille du moule, bord compris. Foncer le moule, remodeler les bords si nécessaire. Placer 30 min au réfrigérateur. Retirer la feuille supérieure.
  2. Flan: dans un saladier, battre les œufs avec la fécule de maïs et 1 dl de lait. Porter à ébullition le lait restant avec les graines et la gousse de vanille, le sucre et le sucre vanillé. Retirer la gousse de vanille. Incorporer le lait à la vanille à la préparation aux œufs en remuant. Transvaser le tout dans la casserole. Porter à ébullition en remuant constamment avec le fouet. Dès que la crème commence à épaissir, retirer du feu et remuer encore 30 sec. Verser la crème sur la pâte.
  3. Cuire 40 min à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C). Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Conservation: 2-3 jours au réfrigérateur (couvrir).

Par pièce:

Énergie: 1738kJ / 415kcal, lipides: 18g, glucides: 55g, protéines: 9g

Vidéo

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Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.