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Gâteau de semoule aux légumes
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Gâteau de semoule aux légumes

Gâteau de semoule aux légumes

de saison
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Gâteau de semoule aux légumes

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Ingrédients

Pour 4-6 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule à charnière de 24 cm ø
Papier sulfurisé et beurre pour le moule
Pâte:
150 g de farine
½ cc de sel
1 oeuf
4 cs d'eau
1 - 2 cs de beurre fondu, refroidi
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Farce:
3 dl de lait
1,5 dl de demi-crème
3 dl de bouillon
1 pointe de couteau de muscade en poudre
150 g de semoule de blé dur
1½ cs de beurre
100 g d'appenzeller râpé
2 oignons hachés
1 gousse d'ail écrasée
Beurre pour étuver
4 poivrons (2 rouges et 2 verts) épépinés, taillés en brunoise
1 - 2 branches de céleri parées, coupées en petits tronçons
Sel, poivre
2 cs de beurre fondu
Thym pour garnir

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer l'intérieur du cercle.
  2. Pour la pâte, mélanger la farine et le sel, puis former un puits. Ajouter l'oeuf battu avec l'eau et le beurre. Pétrir jusqu'à consistance lisse et homogène. Laisser reposer durant 30 minutes sous une jatte rincée à l'eau bouillante.
  3. Pour la farce, porter à ébullition le lait, la demi-crème et le bouillon avec la muscade. Ajouter la semoule en pluie et cuire durant 10 minutes environ en remuant de temps en temps jusqu'à formation d'une bouillie épaisse. Incorporer le beurre et le fromage. Etuver les oignons et l'ail dans le beurre grésillant. Ajouter les poivrons et le céleri. Poursuivre la cuisson durant 10 minutes environ à couvert sur petit feu. Assaisonner. Incorporer 1/3 de la masse de semoule aux légumes.
  4. Abaisser la pâte en un carré d'environ 40 x 40 cm sur le plan de travail légère-ment fariné. Badigeonner de beurre. En foncer le fond du moule. Garnir avec la moitié de la bouillie de semoule nature, puis avec la bouillie de semoule enrichie de légumes et, enfin, avec la bouillie de semoule nature restante. Rabattre les coins de pâte sur la farce et badigeonner les bords de beurre. Presser fermement pour faire adhérer. Badigeonner le dessus de beurre.
  5. Cuire durant 30-35 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 °C.
  6. Couper le gâteau dès sa sortie du four en portions. Garnir de thym.

Par portion:

Énergie: 2361kJ / 564kcal, lipides: 30g, glucides: 56g, protéines: 18g

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