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Tarte à l'oignon de Grand-mère
  • 1h20min
Tarte à l'oignon de Grand-mère

Tarte à l'oignon de Grand-mère

de saison
Une recette de tarte à l'oignon comme on les aime. Avec une pâte maison, des lardons, une bonne liaison et surtout, beaucoup d'oignons. Merci Grand-maman!
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Tarte à l'oignon de Grand-mère

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Ingrédients

Pour 6 parts
QuantitéIngrédients
1 plaque de 22×35 cm
Pâte:
500 gde farine
150 gde beurre froid en morceaux
2 dld'eau
1 csde vinaigre
1 ccde sel
 (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi)
60 gde beurre
600 gd'oignons coupés en lamelles
 sel
 poivre
Garniture:
120 gde lard en tranches
150 gde Gruyère AOP râpé
60 gde lardons
Liaison:
2 oeufs battus
180 gde crème acidulée
 sel
 poivre
1 csde graines de cumin

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson35min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h20min
  1. Pâte: tamiser la farine dans un saladier, répartir les morceaux de beurre par-dessus, sabler. Ajouter l'eau, le vinaigre et le sel, travailler rapidement le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Réserver 30 min au réfrigérateur.
  2. Faire revenir les oignons 10-15 min dans le beurre, saler, poivrer et laisser refroidir.
  3. Abaisser la pâte à 2-3 mm d'épaisseur et en foncer une plaque chemisée de papier sulfurisé.
  4. Répartir les tranches de lard sur le fond de pâte et parsemer de Gruyère.
  5. Répartir les oignons, puis les lardons par-dessus.
  6. Liaison: mélanger tous les ingrédients et verser sur les oignons.
  7. Cuire 35-40 min dans le four préchauffé à 220°C. Servir chaud.

Par pièce:

Énergie: 3718kJ / 888kcal, lipides: 59g, glucides: 66g, protéines: 24g

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