• Imprimer
Kouglof alsacien
  • Veggie
Kouglof alsacien

Kouglof alsacien

de saison
back to top

Kouglof alsacien

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 8 parts
QuantitéIngrédients
1 moule de 22 cm de Ø
beurre et farine pour le moule
amandes entières mondées pour décorer
500 gde farine
1 cubede levure fraîche de 42 g
1 ccde sucre
1,25 dlde lait
50 gde raisins secs
2 csde rhum
200 gde beurre ramolli
90 gde sucre glace
4oeufs
1 ccde sel

Recettes rapides de printemps

Préparation

Changer d'affichage

  1. Tamiser la farine dans un saladier, former un puits.
  2. Émietter la levure dans une tasse, saupoudrer de sucre et délayer dans un peu de lait. Verser le mélange dans le puits, saupoudrer d'un peu de farine et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à la formation de bulles.
  3. Faire tremper les raisins secs dans le rhum.
  4. Battre en mousse le beurre et le sucre glace. Incorporer les oeufs, le sel, le reste du lait et le rhum des raisins secs. Ajouter l'ensemble au mélange de levure et travailler le tout avec la farine jusqu'à obtention d'une pâte souple. Battre vigoureusement la pâte jusqu'à ce qu'elle forme des bulles et se détache du bord du saladier.
  5. Fariner légèrement les raisins secs et les intégrer à la pâte en pétrissant.
  6. Beurrer et fariner un moule à kouglof. Couper les amandes en deux. Déposer dans chaque rainure du moule une demi-amande, face coupée vers le haut.
  7. Verser la pâte dans le moule, couvrir et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule.
  8. Cuire env. 50 min dans le four préchauffé à 200°C. Vérifier la cuisson en piquant dans la pâte une aiguille qui doit ressortir sèche.
  9. Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Le kouglof est un régal avec un verre de vin.

Par pièce:

Énergie: 2236kJ / 534kcal, lipides: 24g, glucides: 64g, protéines: 12g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.