
- 25min
- Veggie
Soupe à l'oignon

A chaque pays sa recette de soupe à l’oignon. La nôtre est une recette classique agrémentée de pain au fromage gratiné.
- Préparation: 25min
- Temps total: 25min
Par portion:
Énergie: 2495kJ / 596kcal, lipides: 44g, glucides: 33g, protéines: 13g
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Soupe à l'oignon
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 40 g | de beurre à rôtir |
| 4 | oignons de taille moyenne, coupés en rouelles |
| 1 cs | rase de farine |
| 1,2 l | de bouillon chaud |
| 1 dl | de vin blanc, facultatif |
| 80 g | de beurre à rôtir |
| 8 tranches | de baguette de 6 mm d'épaisseur env. |
| 100 g | de Gruyère râpé |
| 4 brins | de cerfeuil pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Temps total25min
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- Faire revenir les oignons dans le beurre à rôtir.
- Saupoudrer les oignons de farine, les faire revenir encore un instant en veillant à ce qu'ils ne brunissent pas.
- Mouiller avec le bouillon et le vin blanc, puis laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les oignons soient cuits.
- Dorer les tranches de baguette dans le beurre à rôtir. Préparer quatre bols réfractaires et déposer une tranche dans chacun.
- Remplir les bols de soupe, y déposer une seconde tranche de pain, puis parsemer de fromage râpé.
- Glisser au four préchauffé à 230°C (chaleur de voûte) et laisser gratiner jusqu'à ce que le fromage se mette à fondre.
- Décorer avec du cerfeuil.
On peut aussi dresser ce mets dans des assiettes à soupe et le mettre à gratiner sous le gril du four.

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