
- 1h40min
- Veggie
Tarte aux carottes et crème à la cannelle

- Préparation: 30min
- Cuisson: 40min
- Réfrigération: 45min
- Temps total: 1h40min
Par pièce:
Énergie: 1516kJ / 362kcal, lipides: 17g, glucides: 46g, protéines: 6g
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Tarte aux carottes et crème à la cannelle
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 26 cm de Ø
12 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| beurre pour le moule | |
| légumes secs ou noyaux de fruit pour la cuisson à blanc | |
| Pâte brisée: | |
| 250 g | de farine |
| 80 g | de beurre |
| 100 g | de sucre |
| 1 pincée | de sel |
| 1 | œuf |
| 2 cs | de lait |
| (ou une pâte brisée prête à l’emploi) | |
| Garniture: | |
| 500 g | de carottes pelées |
| 200 g | de sucre |
| 2 dl | de crème |
| 1,5 dl | de jus de pomme |
| 4 | jaunes d'œufs |
| 2 | œufs entiers |
| 1 cc | de cannelle |
| Crème à la cannelle: | |
| 1,8 dl | de crème fouettée |
| miel fluide | |
| ½ cc | de cannelle |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson40min
- Réfrigération45min
- Temps total1h40min
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- Travailler la farine, le beurre, le sucre et le sel au couteau jusqu'à consistance grumeleuse. Ajouter l'œuf battu avec le lait, puis pétrir rapidement jusqu'à consistance lisse et homogène. Entreposer à couvert au frais durant 30 minutes.
- Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné et en foncer le moule à tarte beurré. Piquer plusieurs fois le fond à la fourchette et entreposer durant 15 minutes au congélateur.
- Chemiser de papier de cuisson. Répartir les légumes secs par-dessus et cuire durant 10-15 minutes jusqu'à belle coloration dorée au four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir. Enlever le papier de cuisson avec les légumes secs.
- Pour la garniture, tailler les carottes en fines rondelles. Cuire jusqu'à ramollissement complet à la vapeur, puis laisser refroidir. Réduire en très fine purée avec le sucre, la crème, le jus de pomme, les jaunes d'œufs, les œufs entiers et la cannelle.
- Etaler sur le fond de pâte et cuire durant 30 minutes environ au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir.
- Edulcorer la crème avec le miel. Saupoudrer de cannelle et mélanger. Servir en accompagnement.

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