• Imprimer
Pâte de brocolis
  • 3h30min
  • Veggie
Pâte de brocolis

Pâte de brocolis

Cette petite œuvre d'art qui trouvera sa place sur la table d'apéritif est à votre portée: suivez les instructions pas à pas et en images.
  • Imprimer
back to top

Pâte de brocolis

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
film transparent
beurre pour le moule
Pâte:
300 gde farine d'épeautre
100 gde farine de seigle
1 ccde sel
150 gde beurre froid, coupé en dés
1œuf
7 csd'eau
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Farce:
700 gde brocolis, parés, blanchis, en rosettes
100 gde lentilles du Puy, cuites
Liaison:
4œufs
2 dlde crème
150 gde fromage de montagne, râpé
sel, poivre
blanc et jaune d'œuf, pour badigeonner
Garniture:
germes divers, assaisonnés d'huile et de vinaigre

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson1h30min
  • Réfrigération1h
  • Temps total3h30min

Changer d'affichage

  1. Préparer tous les ingrédients. Beurrer le moule et le chemiser avec du papier sulfurisé.
  2. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler en une masse sableuse. Former une fontaine. Y verser l'œuf battu avec l'eau. Remuer et pétrir brièvement. Envelopper de film alimentaire, placer 1h au réfrigérateur.
  3. Abaisser les ¾ de la pâte à 3-4 mm. Marquer les dimensions du moule. Laisser un bord de 1-2 cm.
  4. Couper aux dimensions voulues.
  5. Foncer le moule en laissant les bords dépasser. Réserver au réfrigérateur.
  6. Abaisser le reste de la pâte. Découper un couvercle et le réserver au réfrigérateur.
  7. Liaison: mélanger tous les ingrédients. Assaisonner. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: env. 200°C).
  8. Disposer la moitié des brocolis dans le moule. Verser un peu de liaison par-dessus.
  9. Disposer les lentilles et un peu de liaison. Ajouter le reste des brocolis et le reste de la liaison.
  10. Rabattre les bords de pâte à l'intérieur, les badigeonner de blanc d'œuf.
  11. Poser le couvercle de pâte et presser légèrement les bords.
  12. Badigeonner de jaune d'œuf et piquer à la fourchette.
  13. Cuire 10 min au milieu du four préchauffé. Réduire le thermostat à 170°C/150°C et cuire encore 1h15 environ. La température à cœur doit atteindre 75 °C.
  14. Sortir le pâté du four et le laisser tiédir quelques instants. Décoller les côtés avec la lame d'un couteau et démouler à l'aide du papier sulfurisé.
  15. Servir tiède ou froid.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par portion:

Énergie: 3098kJ / 740kcal, lipides: 43g, glucides: 58g, protéines: 30g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.