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Pâte de brocolis
  • 1h
  • Veggie
Pâte de brocolis

Pâte de brocolis

de saison
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Pâte de brocolis

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Ingrédients

Pour un moule à cake de 1,5 l environ
pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
film transparent
beurre pour le moule
pâte:
300 g de farine d'épeautre
100 g de farine de seigle
1 cc de sel
150 g de beurre froid, coupé en dés
1 oeuf
7 cs d'eau
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
farce:
700 g de brocolis, parés, blanchis, en rosettes
100 g de lentilles du Puy, cuites
liaison:
4 oeufs
2 dl de crème
150 g de fromage de montagne, râpé
sel, poivre
blanc et jaune d'oeuf, pour badigeonner
garniture:
germes divers, assaisonnés d'huile et de vinaigre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 1h
Réfrigération: env. 1h
Cuisson: env. 1h30
  1. Préparer tous les ingrédients. Beurrer le moule et le chemiser avec du papier sulfurisé.
  2. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler en une masse sableuse. Former une fontaine. Y verser l'oeuf battu avec l'eau. Remuer et pétrir brièvement. Envelopper de film alimentaire, placer 1h au réfrigérateur.
  3. Abaisser les ¾ de la pâte à 3-4 mm. Marquer les dimensions du moule. Laisser un bord de 1-2 cm.
  4. Couper aux dimensions voulues.
  5. Foncer le moule en laissant les bords dépasser. Réserver au réfrigérateur.
  6. Abaisser le reste de la pâte. Découper un couvercle et le réserver au réfrigérateur.
  7. Liaison: mélanger tous les ingrédients. Assaisonner. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: env. 200°C).
  8. Disposer la moitié des brocolis dans le moule. Verser un peu de liaison par-dessus.
  9. Disposer les lentilles et un peu de liaison. Ajouter le reste des brocolis et le reste de la liaison.
  10. Rabattre les bords de pâte à l'intérieur, les badigeonner de blanc d'oeuf.
  11. Poser le couvercle de pâte et presser légèrement les bords.
  12. Badigeonner de jaune d'oeuf et piquer à la fourchette.
  13. Cuire 10 min au milieu du four préchauffé. Réduire le thermostat à 170°C/150°C et cuire encore 1h15 environ. La température à coeur doit atteindre 75 °C.
  14. Sortir le pâté du four et le laisser tiédir quelques instants. Décoller les côtés avec la lame d'un couteau et démouler à l'aide du papier sulfurisé.
  15. Servir tiède ou froid.

Par portion:

Énergie: 3216kJ / 768kcal, lipides: 46g, glucides: 58g, protéines: 30g

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