• Drucken
Broccoli-Pastete
  • 1h
  • Vegetarisch
Broccoli-Pastete

Broccoli-Pastete

back to top

Broccoli-Pastete

  • Drucken

Zutaten

Für 1 Cakeform von ca. 1,5 l Inhalt
Für 6 Personen

MengeZutaten
Backpapier für die Form
Klarsichtfolie
Butter für die Form
Teig:
300 gDinkelmehl
100 gRoggenmehl
1 TLSalz
150 gButter, kalt, in Stücke geschnitten
1Ei
7 ELWasser
(oder einen Fertig-Butter-Kuchenteig)
Füllung:
700 gBroccoli, gerüstet, blanchiert, in Röschen geteilt
100 gPuylinsen, gekocht
Guss:
4Eier
2 dlRahm
150 gBergkäse, gerieben
Salz, Pfeffer
Eiweiss und Eigelb zum Bestreichen
Garnitur:
Sprossen, mit Öl und Essig beträufelt

Schnelle Winterrezepte

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 1 Stunde
Kühl stellen: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 1½ Stunden
  1. Alle Zutaten bereitstellen. Form ausbuttern, mit Backpapier belegen.
  2. Teig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei mit Wasser verquirlen, hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, kurz kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  3. ¾ des Teigs 3-4 mm dick auswallen. Mit der Form markieren. 1-2 cm Rand dazugeben.
  4. Zuschneiden.
  5. Teig auslegen, über den Rand hängen lassen, kühl stellen.
  6. Restlichen Teig auswallen. Einen Deckel zuschneiden, kühl stellen.
  7. Guss: Alle Zutaten mischen, abschmecken. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 200°C).
  8. Die Hälfte Broccoli in die Form füllen. Etwas Guss dazugiessen.
  9. Linsen daraufgeben. Etwas Guss dazugiessen. Zweite Hälfte Broccoli und restlichen Guss dazugeben.
  10. Teigrand nach innen schlagen, mit Eiweiss bestreichen.
  11. Teigdeckel darauflegen, leicht andrücken.
  12. Mit Eigelb bestreichen, mit einer Gabel einstechen.
  13. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 10 Minuten anbacken. Hitze auf 170°C/150°C reduzieren, Pastete ca. 1¼ Stunden weiterbacken, bis die Kerntemperatur 75 °C misst.
  14. Pastete aus dem Ofen nehmen, kurz abstehen lassen (lauwarm). Stirnseiten mit einem Messer lösen, mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben.
  15. Lauwarm oder kalt servieren.

1 Portion enthält:

Energie: 3098kJ / 740kcal, Fett: 43g, Kohlenhydrate: 58g, Eiweiss: 30g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.