
- 3h30min
- Veggie
Pâte de brocolis
Cette petite œuvre d'art qui trouvera sa place sur la table d'apéritif est à votre portée: suivez les instructions pas à pas et en images.
- Préparation: 1h
- Cuisson: 1h30min
- Réfrigération: 1h
- Temps total: 3h30min
Par portion:
Énergie: 3098kJ / 740kcal, lipides: 43g, glucides: 58g, protéines: 30g
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Pâte de brocolis
Ingrédients
6 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| film transparent | |
| beurre pour le moule | |
| Pâte: | |
| 300 g | de farine d'épeautre |
| 100 g | de farine de seigle |
| 1 cc | de sel |
| 150 g | de beurre froid, coupé en dés |
| 1 | œuf |
| 7 cs | d'eau |
| (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
| Farce: | |
| 700 g | de brocolis, parés, blanchis, en rosettes |
| 100 g | de lentilles du Puy, cuites |
| Liaison: | |
| 4 | œufs |
| 2 dl | de crème |
| 150 g | de fromage de montagne, râpé |
| sel, poivre | |
| blanc et jaune d'œuf, pour badigeonner | |
| Garniture: | |
| germes divers, assaisonnés d'huile et de vinaigre | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson1h30min
- Réfrigération1h
- Temps total3h30min
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- Préparer tous les ingrédients. Beurrer le moule et le chemiser avec du papier sulfurisé.
- Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler en une masse sableuse. Former une fontaine. Y verser l'œuf battu avec l'eau. Remuer et pétrir brièvement. Envelopper de film alimentaire, placer 1h au réfrigérateur.
- Abaisser les ¾ de la pâte à 3-4 mm. Marquer les dimensions du moule. Laisser un bord de 1-2 cm.
- Couper aux dimensions voulues.
- Foncer le moule en laissant les bords dépasser. Réserver au réfrigérateur.
- Abaisser le reste de la pâte. Découper un couvercle et le réserver au réfrigérateur.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients. Assaisonner. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: env. 200°C).
- Disposer la moitié des brocolis dans le moule. Verser un peu de liaison par-dessus.
- Disposer les lentilles et un peu de liaison. Ajouter le reste des brocolis et le reste de la liaison.
- Rabattre les bords de pâte à l'intérieur, les badigeonner de blanc d'œuf.
- Poser le couvercle de pâte et presser légèrement les bords.
- Badigeonner de jaune d'œuf et piquer à la fourchette.
- Cuire 10 min au milieu du four préchauffé. Réduire le thermostat à 170°C/150°C et cuire encore 1h15 environ. La température à cœur doit atteindre 75 °C.
- Sortir le pâté du four et le laisser tiédir quelques instants. Décoller les côtés avec la lame d'un couteau et démouler à l'aide du papier sulfurisé.
- Servir tiède ou froid.
Vidéo

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