
- 2h15min
- Veggie
Tartelettes aux fraises

Vive la pâtisserie! Ce joli dessert allie la saveur des fruits et la douceur de la crème. Suivez nos instructions pas à pas et en images pour le réussir.
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Tartelettes aux fraises
Ingrédients
Pour 12-16 tartelettes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
12-16 moules de 8-10 cm de Ø | |
emporte-pièce d'env. 10-12 cm de Ø | |
papier sulfurisé et billes de cuisson | |
poche à douille cannelée | |
beurre pour les moules | |
Pâte: | |
150 g | de farine |
¼ cc | de sel |
2 cs | de sucre |
75 g | de beurre froid en morceaux |
1 | oeuf battu |
un peu d'eau selon les besoins | |
(ou fonds de tartelettes prêts à l'emploi) | |
Garniture: | |
3 dl | de lait |
4 cs | de sucre |
2 cs | de fécule de maïs |
2 | oeufs |
1 gousse | de vanille fendue |
1 dl | de crème fouettée |
Décoration: | |
500 g | de fraises coupées en morceaux |
4 - 5 cs | de gelée de fraises chauffée, pour badigeonner |
1,5 dl | de crème fouettée |
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson10min
- Réfrigération1h15min
- Temps total2h15min
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- Préparer tous les ingrédients pour la pâte.
- Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre.
- Sabler.
- Ajouter l'oeuf et l'eau.
- Rassembler en une pâte sans pétrir.
- Enrouler dans du film alimentaire, placer au réfrigérateur 30-60 min.
- Abaisser la pâte à 2-3 mm d'épaisseur. Découper des disques à l'emporte-pièce.
- En foncer les moules beurrés. Couvrir avec le papier sulfurisé, lester avec les billes, réserver au réfrigérateur 20-30 min. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Cuire 10-12 min dans la partie inférieure du four préchauffé. Retirer le papier sulfurisé et les billes, terminer brièvement la cuisson. Démouler les fonds de tarte avec précaution, laisser refroidir sur une grille.
- Garniture: mélanger le lait, le sucre et la fécule de maïs. Incorporer les oeufs, ajouter la gousse de vanille, porter à ébullition en remuant constamment au fouet, verser immédiatement dans un saladier, couvrir avec du film alimentaire, laisser refroidir, puis réserver 1-2 h au réfrigérateur. Passer la crème au chinois, lisser. Incorporer la crème délicatement. Juste avant de servir, répartir la crème sur les fonds de tarte, disposer les fraises dessus, badigeonner de gelée. Verser la crème dans la poche à douille, décorer les tartelettes.
Variante de la cuisson à blanc sans papier sulfurisé ni billes de cuisson: foncer 6-8 moules, utiliser les autres moules pour lester, cuire conformément à la recette. Répéter le processus.
On peut confectionner les fonds avec une plaque à muffins: beurrer les alvéoles, les garnir de disques de pâte, couvrir de papier sulfurisé, lester avec des billes de cuisson et cuire conformément à la recette.
La fraise est votre fruit préféré? Retrouvez-la dans nos recettes de desserts.

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