
- 2h40min
- Veggie
Mousse au chocolat noir

Existe-t-il un dessert plus gourmand qu'une mousse au chocolat maison? Voici notre recette au chocolat noir avec des instructions pas à pas.
- Préparation: 40min
- Réfrigération: 2h
- Temps total: 2h40min
Par portion:
Énergie: 1700kJ / 406kcal, lipides: 35g, glucides: 16g, protéines: 7g
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Mousse au chocolat noir
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 100 g | de chocolat noir, en morceaux |
| 30 g | de beurre |
| 0,5 dl | de lait |
| 2 | jaunes d'œufs |
| 1 cs | de sucre |
| ½ sachet | de sucre vanillé |
| 2 dl | de crème entière battue en neige |
| 2 | blancs d'œufs |
| 1 pincée | de sel |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Réfrigération2h
- Temps total2h40min
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- Mettre le chocolat dans une casserole avec le beurre et le lait. Faire fondre sur petit feu en remuant souvent avec une cuillère en bois.
- Dans un bol, battre au mixeur les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
- Ajouter le chocolat en remuant au fouet. Laisser légèrement refroidir.
- Incorporer délicatement au fouet la crème fouettée en 2 portions.
- Dans un verre doseur, monter les blancs d'œufs en neige au mixeur avec le sel. Les incorporer délicatement au chocolat à l'aide du fouet. Remplir les verres de mousse au chocolat, couvrir et réserver env. 2 h au réfrigérateur.
Dressage: voir la vidéo.
Variante 1: réfrigérer la mousse env. 4 h. Former des quenelles à l'aide d'une cuillère à soupe, dresser sur des assiettes à dessert, servir.
Variante 2: réfrigérer la mousse env. 4 h. En remplir une poche à douille cannelée, presser dans les verres, servir.
Pour obtenir une mousse au chocolat blanche, utiliser 125 g de chocolat blanc.
Vidéo

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