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Crème pâtissière
  • 15min
  • Veggie
Crème pâtissière

Crème pâtissière

de saison
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Crème pâtissière

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Ingrédients

Pour env. 850 g
QuantitéIngrédients
film transparent pour couvrir
5 jaunes d'oeufs
125 g de sucre
½ sachet de sucre vanillé
40 g de fécule de maïs
5 dl de lait
1 gousse de vanille, pulpe grattée et gousse

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation15min
  • Temps total15min
  1. Battre au mixeur dans un grand bol les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à consistance onctueuse et blanchiment de la masse.
  2. Dissoudre la fécule de maïs au fouet dans 1 dl de lait versé dans un bol, puis l'incorporer au mélange précédant.
  3. Porter à ébullition dans une casserole le lait restant avec la pulpe et la gousse de vanille. Retirer la gousse de vanille.
  4. Incorporer le lait à la vanille à la masse aux oeufs en remuant avec le fouet. Reverser le tout dans la casserole.
  5. Porter à ébullition en remuant constamment avec le fouet. Dès que la crème commence à épaissir, retirer du feu et remuer pendant encore 30 secondes.
  6. Transvaser la crème pâtissière dans un bol. Recouvrir d'un film transparent et laisser refroidir.

Pour varier les plaisirs, remplacer la vanille par l'un des ingrédients suivants:
1 bâton de cannelle (porter à ébullition avec le lait)
2 cs d'Amaretto
0,5 dl de raisinée (vin cuit)
3 cs de café très fort
3 cs de gelée de framboises
2 fèves Tonka (porter à ébullition avec le lait et laisser infuser env. 10 min)

Les fèves Tonka sont des graines (noires et dures) de l'arbre du même nom en forme d'amandes. Elles sont sucrées et ont une saveur très fine qui rappelle la vanille. On les trouve en droguerie et dans les magasins d'épices.

Énergie: 712kJ / 170kcal, lipides: 7g, glucides: 24g, protéines: 4g