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Savarin
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Savarin

Savarin

de saison
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Savarin

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Ingrédients

Pour 1 moule à savarin d'env. 1 litre
QuantitéIngrédients
beurre et farine pour le moule
Pâte levée:
175 gde farine
¾ ccde sel
3 csde sucre
50 gde beurre ramolli
21 gde levure émiettée
1,25 dlde lait tiède
1oeuf battu
Sirop:
3 dld'eau
75 gde sucre
2citrons, zeste râpé
2 csde kirsch ou de rhum ou quelques gouttes d'arôme de rhum
3 - 4 csde confiture d'abricot chauffée et écrasée à travers un tamis

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre, puis creuser un puits. Mettre le beurre coupé en morceaux au milieu. Délayer la levure dans la moitié du lait et verser dans le puits avec le lait restant et l'oeuf. Battre la pâte avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit lisse et que des bulles se forment.
  2. Badigeonner le moule au pinceau avec du beurre légèrement fondu.
  3. Garnir de pâte et recouvrir d'un sachet de plastique coupé en deux.
  4. Laisser lever la pâte pratiquement jusqu'au bord du moule, puis cuire 25-30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C.
  5. Laisser refroidir légèrement le savarin dans le moule. Dégager délicatement le bord avec une spatule et démouler sur une grille à pâtisserie. Rincer le moule et le sécher.
  6. Pour le sirop, porter à ébullition l'eau avec le sucre et le zeste de citron. Laisser pocher 10 min. Enlever le zeste de citron, ajouter l'arôme et verser la moitié du sirop dans le moule.
  7. Remettre le savarin encore chaud dans le moule. Perforer légèrement et à plusieurs endroits la pâte avec une aiguille à tricoter et arroser avec le sirop restant. Laisser reposer à couvert jusqu'à absorption complète du sirop. Démouler pour servir et badigeonner de confiture d'abricot.

Par pièce:

Énergie: 888kJ / 212kcal, lipides: 7g, glucides: 33g, protéines: 4g

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