
- 5h55min
Terrine d'asperges
Une terrine pour faire le plein de fraîcheur en entrée. Suivez nos instructions pas à pas et en images pour réussir cette petite merveille aux légumes.
- Préparation: 35min
- Refroidissement: 5h20min
- Temps total: 5h55min
Par portion:
Énergie: 980kJ / 234kcal, lipides: 19g, glucides: 12g, protéines: 5g
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Terrine d'asperges
Ingrédients
6 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| pour un moule avec couvercle d'env. 1,5 l | |
| papier sulfurisé | |
| 400 g | d'asperges vertes |
| 400 g | de colrave paré, coupé en bâtonnets |
| 400 g | de jeunes carottes parées, coupées en deux dans la longueur |
| beurre pour faire revenir | |
| beurre pour le moule | |
| Appareil: | |
| 150 g | de cresson de jardin finement haché |
| 4 dl | de crème tiède |
| 6 feuilles | de gélatine ramollies dans l'eau froide |
| sel | |
| poivre | |
| fines herbes (facultatif) | |
| vinaigrette aux herbes (facultatif) | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Refroidissement5h20min
- Temps total5h55min
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- Beurrer le moule, le chemiser de papier sulfurisé et placer au réfrigérateur.
- Parer les asperges.
- Cuire les asperges dans l'eau bouillante. Retirer du feu et plonger aussitôt dans de l'eau glacée. Égoutter sur un linge.
- Faire revenir le colrave dans le beurre et cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre, réserver au réfrigérateur.
- Procéder de même pour les carottes.
- Appareil: mixer finement le cresson et la crème.
- Verser dans une casserole et chauffer sans bouillir. Ajouter la gélatine bien pressée et remuer jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute, saler, poivrer.
- Verser dans un verre doseur et laisser refroidir à température ambiante.
- Éponger les légumes avec du papier ménage.
- Disposer l'appareil et les légumes dans le moule par couches successives, en commençant par l'appareil.
- Continuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient utilisés. Terminer par l'appareil.
- Couvrir le moule. Laisser prendre et refroidir la terrine au moins 5 h au réfrigérateur.
- Plonger brièvement le moule dans de l'eau chaude.
- Détacher la terrine du moule à l'aide d'un couteau et la sortir avec le papier sulfurisé.
- Découper la terrine en tranches. Servir avec les fines herbes et la vinaigrette aux herbes, selon les goûts.
Suggestion:
Vinaigrette aux herbes
1 cs de vinaigre de vin blanc
1 cs d'huile de noisette ou de colza
1 cs d'huile de colza
1 cs d'herbes ciselées (persil, origan et sauge, p. ex.)
sel
poivre
1 Mélanger tous les ingrédients.

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