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Spargelterrine
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Spargelterrine

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Zutaten

Für 6 Personen als Vorspeise

MengeZutaten
Für 1 Form mit Deckel von ca. 1,5 l Inhalt
Backpapier
400 g grüne Spargeln
400 g Kohlrabi, gerüstet, in Stäbchen geschnitten
400 g junge Rüebli, gerüstet, längs halbiert
Butter zum Dämpfen
Butter für die Form
Farce:
150 g Gartenkresse, fein gehackt
4 dl Rahm, lauwarm
6 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
Salz
Pfeffer
Kräuterblätter nach Belieben
Kräuter-Vinaigrette nach Belieben

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Form ausbuttern, mit Backpapier auslegen, kühl stellen.
  2. Spargeln rüsten.
  3. In kochendem Wasser garen. Herausheben, sofort in Eiswasser abschrecken. Zum Trocknen auf ein Tuch legen.
  4. Kohlrabi in Butter weich dämpfen, kühl stellen.
  5. Rüebli in Butter weich dämpfen, kühl stellen.
  6. Farce: Kresse mit Rahm fein pürieren.
  7. In einem Pfännchen erhitzen, nicht kochen. Ausgepresste Gelatine beifügen und verrühren, bis sie aufgelöst ist, würzen.
  8. In einen Massbecher geben, auf Raumtemperatur auskühlen lassen.
  9. Gemüse mit Haushaltpapier trocken tupfen.
  10. Farce und Gemüse lagenweise in die Form füllen. Mit Farce beginnen.
  11. Abwechslungsweise weiterfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit Farce abschliessen.
  12. Form zudecken, Terrine im Kühlschrank mind. 5 Stunden fest werden und durchkühlen lassen.
  13. Form kurz in heisses Wasser tauchen.
  14. Stirnseiten der Terrine mit einem Messer lösen, mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben.
  15. Die Spargelterrine in Tranchen schneiden. Nach Belieben mit Kräutern und Kräutervinaigrette anrichten.

Variation:
Kräuter-Vinaigrette
1 EL Weissweinessig
1 EL Haselnussöl oder Rapsöl
1 EL Rapsöl
1 EL Kräuter, gehackt (z.B. Petersilie, Oregano, Salbei)
Salz
Pfeffer

1 Alle Zutaten mischen.

1 Portion enthält:

Energie: 980kJ / 234kcal, Fett: 19g, Kohlenhydrate: 12g, Eiweiss: 5g

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