Conserver les aliments
back to top
Écoles
Conserver les aliments
Mercredi, cycle 2
Les élèves apprennent comment on conserve les aliments. Ils essaient eux-mêmes l'une des techniques de conservation. De petites expériences montrent aux élèves les propriétés du lait et les familiarisent avec les processus de pasteurisation et d'homogénéisation.Conserver les aliments
Temps nécessaire: 2 périodes
Questions de base
- Comment prolonger la fraîcheur des aliments?
- Quelles méthodes permettent de conserver les aliments plus longtemps?
Offre pédagogique
Conserver les aliments
Exemple: sécher des pommes
Exemple: les raisins
Conserver le lait
Temps nécessaire: 2 périodes
Questions de base
- Comment montrer que le lait contient des protéines et de la matière grasse?
- Pourquoi le lait est-il blanc?
- Combien de temps le lait reste-t-il frais?
- Que sont la pasteurisation et l'homogénéisation du lait et que se passe-t-il lors de ces processus?
Offre pédagogique
Conserver le lait
Expériences avec le lait
Domaines de compétences et objectifs d'apprentissage
CM 25 — Identifier les besoins nutritionnels de l'organisme… | …en reconnaissant les fonctions de l'alimentation |
CM 26 — Identifier les notions de base d'une alimentation équilibrée… | …en repérant les équivalences alimentaires …en composant un repas simple …en reconnaissant et en classant par groupes les différents aliments |