Conserver les aliments

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Écoles

Conserver les aliments

Mercredi, cycle 2

Les élèves apprennent comment on conserve les aliments. Ils essaient eux-mêmes l'une des techniques de conservation. De petites expériences montrent aux élèves les propriétés du lait et les familiarisent avec les processus de pasteurisation et d'homogénéisation.

Conserver les aliments

Temps nécessaire: 2 périodes

Questions de base

  • Comment prolonger la fraîcheur des aliments?
  • Quelles méthodes permettent de conserver les aliments plus longtemps?

Offre pédagogique

  • Conserver les aliments

  • Exemple: sécher des pommes

  • Exemple: les raisins

Conserver le lait

Temps nécessaire: 2 périodes

Questions de base

  • Comment montrer que le lait contient des protéines et de la matière grasse?
  • Pourquoi le lait est-il blanc?
  • Combien de temps le lait reste-t-il frais?
  • Que sont la pasteurisation et l'homogénéisation du lait et que se passe-t-il lors de ces processus?

Offre pédagogique

  • Conserver le lait

  • Expériences avec le lait

Domaines de compétences et objectifs d'apprentissage

CM 25 — Identifier les besoins nutritionnels de l'organisme…

…en reconnaissant les fonctions de l'alimentation

CM 26 — Identifier les notions de base d'une alimentation équilibrée…

…en repérant les équivalences alimentaires

…en composant un repas simple

…en reconnaissant et en classant par groupes les différents aliments