Transformer les produits agricoles

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Écoles

Transformer les produits agricoles

Jeudi, cycle 2

Les élèves se penchent sur la transformation des aliments, se familiarisent avec les différents produits laitiers et s'essaient à leur fabrication.

La transformation des aliments

Temps nécessaire: 2 à 3 périodes

Questions de base

  • Où et comment les aliments sont-ils transformés?
  • Quels aliments doivent être transformés avant d'être consommés?
  • En quoi le lait peut-il être transformé?

Offre pédagogique

  • Transformer les aliments

  • Tout ce qui vient du lait

Fabriquer des produits laitiers

Temps nécessaire: 4 périodes

Questions de base

  • Comment fabriquer soi-même un produit laitier?
  • Comment fait-on le yogourt et le fromage?
  • Comment se forment le petit-lait et le babeurre?
  • Combien coûtent les produits laitiers?

Offre pédagogique

  • Préparer une collation (pour le stand de la récré)

  • Réaliser soi-même du beurre/une tresse au beurre

  • Fabriquer du yogourt

  • Fabriquer du fromage frais

  • Préparer une boisson au lait

Domaines de compétences et objectifs d'apprentissage

CM 25 — Identifier les besoins nutritionnels de l'organisme…

…en affinant son approche sensorielle

CM 26 — Identifier les notions de base d'une alimentation équilibrée…

…en repérant les équivalences alimentaires

…en composant un repas simple

…en reconnaissant et en classant par groupes les différents aliments