Transformer les produits agricoles
back to top
Écoles
Transformer les produits agricoles
Jeudi, cycle 2
Les élèves se penchent sur la transformation des aliments, se familiarisent avec les différents produits laitiers et s'essaient à leur fabrication.La transformation des aliments
Temps nécessaire: 2 à 3 périodes
Questions de base
- Où et comment les aliments sont-ils transformés?
- Quels aliments doivent être transformés avant d'être consommés?
- En quoi le lait peut-il être transformé?
Offre pédagogique
Transformer les aliments
Tout ce qui vient du lait
Fabriquer des produits laitiers
Temps nécessaire: 4 périodes
Questions de base
- Comment fabriquer soi-même un produit laitier?
- Comment fait-on le yogourt et le fromage?
- Comment se forment le petit-lait et le babeurre?
- Combien coûtent les produits laitiers?
Offre pédagogique
Préparer une collation (pour le stand de la récré)
Réaliser soi-même du beurre/une tresse au beurre
Fabriquer du yogourt
Fabriquer du fromage frais
Préparer une boisson au lait
Domaines de compétences et objectifs d'apprentissage
CM 25 — Identifier les besoins nutritionnels de l'organisme… | …en affinant son approche sensorielle |
CM 26 — Identifier les notions de base d'une alimentation équilibrée… | …en repérant les équivalences alimentaires …en composant un repas simple …en reconnaissant et en classant par groupes les différents aliments |