Der Podcast von Swissmilk

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Der Podcast von Swissmilk

Milch ist die Basis für unglaublich vielfältige Schweizer Produkte. Produkte, hinter denen Menschen und viel Arbeit stecken. Wir gehen auf eine Reise durch die Schweizer Milchwirtschaft.

15. Januar 2024

#33 - Raclette-Profis am Caquelon: Wie gelingt ein feines Fondue?

Im Raclette-Battle sind sie sich schon einmal am Esstisch begegnet: Das Vater-Sohn-Duo Alexander und Nicolas Walker von der Walker Bergkäserei im Wallis (Raclette du Valais AOP) und das Mutter-Tochter-Duo Gabriela Frei und Salome Aggeler von der Seiler Käserei in Obwalden (Raclette Suisse). Nun setzen sich die vier Profis gemeinsam ums Caquelon, um sich über einen weiteren kulinarischen Winterklassiker auszutauschen: das Fondue. Im Tischgespräch geben sie ihre Tipps und Tricks für einen gelungenen Fondueabend preis – und erklären, wieso ausgerechnet der Raclette-Käse ihrer Meinung nach in der Fonduemischung nicht fehlen darf.

20. November 2023

#32 - Von Kuh zu Cashew: Wenn die Wissenschaft Milch und Pflanzendrinks vergleicht

Die Regale der Lebensmittelgeschäfte haben sich in den letzten Jahren stark verändert. Neben unterschiedlichen Kuhmilchprodukten stehen mittlerweile auch zahlreiche Alternativprodukte auf Pflanzenbasis. Doch wie schlagen sich diese im Vergleich zur Milch? Barbara Walther, Leiterin der Gruppe Humanernährung, Sensorik und Aromaanalytik bei der Agroscope, hat 27 Pflanzendrinks aus Hanf, Mandel, Cashew, Kokos, Soja, Reis, Hafer und Dinkel untersucht und ihren Nährstoffgehalt mit demjenigen der Milch verglichen. Im Gespräch mit Swissmilk-Host Mevion Heim diskutiert Barbara Walther die Ergebnisse der Studie und erklärt, wieso man ihrer Meinung nach mit einem gesunden Lebensstil nicht auf Schokolade verzichten muss.

24. Oktober 2023

#31 - Urban Farming: Frische Lebensmittel aus dem Betonjungle

Swissmilk-Host Dominik Widmer setzt sich in dieser Episode damit auseinander, wie natürliche Lebensmittel im urbanen Raum produziert werden. Dafür lässt er sich das selbst gepflanzte Gemüse von Urban-Gardening-Influencerin Priszilla Medrano zeigen und besucht die Nutztiere auf einem der letzten Bauernhöfe in der Stadt Zürich. Schliesslich landet er beim Unternehmer Robin, der seine Kräuter mithilfe von Aquaponik in einem Bürogebäude anbaut. Urban-Farming-Konzepte treten immer mehr in den Fokus – und wie Dominik entdeckt, bringen sie sowohl Chancen als auch Herausforderungen mit sich.

3. Oktober 2023

#30 -Unser KlimaStaR: die Milch

Der ökologische Fussabdruck von Schweizer Milch ist im internationalen Vergleich recht tief, sagt KlimaStar-Milch Projektleiter André Bernet. Verbessern kann man sich aber immer noch, und hier setzt das Ressourcenprojekt an. Spannend? Unsere Moderatorin Nora sieht das genauso. Deshalb trifft sie sich mit André Bernet, um mehr darüber zu erfahren.

Zudem besuchen wir Landwirt Marcel Arnold, der mit seinem Familienbetrieb begeistert am Projekt teilnimmt. Wie andere Schweizer Bauern hat er den CO2eq-Fussabdruck seines Hofs berechnen lassen. Marcel erklärt uns, welche Schlüsse er aus den Ergebnissen zieht und wie er neue Massnahmen auf seinem Hof umsetzt. Nicht zuletzt wird klar, dass neben den Produzenten auch die Konsumenten ihren Beitrag leisten müssen, um eine klimafreundlichere Milchproduktion zu fördern.

4. September 2023

#29 - Energieernte auf dem Hof: Photovoltaik und Biomasse im Fokus

In dieser Episode tauchen wir in die Gülle ein und nehmen ein Sonnenbad, um Energie zu tanken: Biogas und Photovoltaik sind das Herzstück der Energierevolution auf dem Bauernhof. Wir haben Energiewirte mit einem Umweltbiotechnologen besucht. Macht euch bereit: Die Revolution, die vor uns liegt, soll sexy sein.

25. Juli 2023

#28 - Von Heidi bis Handwerk: die Faszination des Alpkäses

Hoch auf der Alp geniessen jährlich rund 100'000 Schweizer Kühe ihre Ferien. Sie grasen auf weiten Weiden, sonnen in der Sonne und produzieren fleissig ihre Milch. Daneben kümmert sich der Bauer liebevoll um seine Tiere und zaubert aus der Milch den berühmten Alpkäse. Dieser Alltag auf der Alp erinnert an Heidi. Doch wie idyllisch ist das Leben wirklich auf der Alp? Ein Besuch auf der Längberg Alp bei der Familie Wüthrich zeigt uns, wie viel Arbeit hinter dem Käse steckt.
Wie wird aus Milch Alpkäse? Warum ist Alpkäse nicht gleich Bergkäse? Und warum wurde gerade die Schweiz so berühmt für ihren Alpkäse? In dieser Folge tauchen wir tief in den Alltag der Alpbauern ein, ob wir vielleicht sogar auf die Spuren des Alp-öhi aus Heidi stossen?

27. Juni 2023

#27 - Vom Acker bis zum Teller: Die Mission gegen Food Waste

Entlang der Versorgungskette, von der Produktion bis zum Konsum, geht ein Drittel aller Lebensmittel verloren. Food Waste betrifft alle. Wie und wo entsteht Food Waste? Und was lässt sich dagegen tun? In dieser Folge verschwenden wir nichts und gehen den Abfällen vom Acker bis zum Teller nach. Der eine oder andere Tipp und Trick, wird bestimmt auch dir gefallen – vor allem wenn’s um feine Swissmilk-Rezepte geht.

22. Mai2023

#26 - Unser Boden, die Wunderwaffe der Anbauschlacht

In dieser Episode dreht sich alles um nachhaltige Selbstversorgung, angefangen von den Kriegszeiten bis hin zur Kreislaufwirtschaft. Die Zeitzeugen Walter und Erika Grob erinnern sich zurück und schildern, wie sie zur Zeit des Krieges sich ernährt haben und was sie geprägt hat. Während Dominik und der ehemalige Leiter des Lehrstuhls für Tierernährung an der Technischen Universität München, Prof. Dr. Wilhelm Windisch, einen spannenden, wegweisenden Talk über die Kreislaufwirtschaft und Selbstversorgung, von damals, heute und morgen führen.

24. April 2023

#25 - HOFLADEN, RELOADED

«Hols doch bim Rüedu». Musste man früher direkt zum Bauern auf den Hof oder in den Hofladen, um Frisches zu kaufen, kommt der Hofladen nun zu dir. Wir sprechen in der neuen Folge «Milch» mit zwei Berner Unternehmern, die jetzt den Hofladen in einen Container verpacken und direkt in die Stadt bringen, nämlich nach Bern oder Zürich. Jürg Burri, erzählt, was seine mobilen Hofläden «Rüedu» anders macht, und Rüedu-Produzent Andreas Frei nimmt uns mit auf seinen Hof und schildert, wie er und andere Milchbauern von dieser modernen Art des Direktvertriebs profitiert.

22. März 2023

#24 - Ernährung und Psyche – Welches Essen macht mich glücklich?

Gefühle haben einen Einfluss auf unseren Körper. Bei Liebeskummer greift man zur Schokolade und unter Stress kriegt man manchmal kaum noch etwas runter. Doch wie genau beeinflusst eigentlich unsere Ernährung unsere Psyche? Gibt es Nährstoffe, die uns glücklicher machen als andere? Psychiater Dr. Bastian Willenborg gibt in dieser Folge Einblick, was die Ernährung mit unserer Psyche macht, und erklärt, warum auch mal ein Döner oder ein Glas Milch gut für die Seele sein können.

21. Februar 2023

#23 - Wintergemüse – nachhaltig, weil regional?

Ein kalter Samstagmorgen auf den Markt am Bürkliplatz in Zürich: Moderator Dominik Widmer will wissen, wie das Gemüse auch im Winter auf den Markt kommt und welches davon auch wirklich nachhaltig ist. Dazu spricht er mit Landwirt Adi Schlatter und besucht ihn auch auf seinem Hof. LouMalou Gründerin Nadja Zimmermann verrät ihm im Talk ihr bestes Wintergemüse Rezept und gibt einen Einblick in ihre nachhaltigen Küche.

22. November 2022

#22 - Guetzle mit dem "Buttermeitli" Sarina Arnold

Sie nennt ihn lachend ihren "täglichen Begleiter" – gemeint ist das Buttermödeli im Kühlschrank von Model und Mama Sarina Arnold. Aber genau diesem geht es in der heutigen Podcast-Folge an den Kragen: Host Dominik darf nämlich in die private Backstube des beliebten "Buttermeitlis" und dort gemeinsam mit ihren beiden Kindern Felice und Lean deren absolutes Lieblingsguetzli backen: Mailänderli. Dabei verrät das Topmodel, was für sie eine ausgewogene Ernährung bedeutet, erzählt von ihren liebsten Weihnachtstraditionen und davon, wie sie ihre Urner Wurzeln heute noch lebt.

20. Oktober 2022

#21 - Backen mit Vreny. Das Grosi verrät ihr Apfelwähe-Geheimrezept.

Du machst am Freitag Party, Vreny (86) macht ... Wähe. Stolze 66 Jahre Backerfahrung hat sie und wir dürfen in der neuen Folge des Swissmilk-Podcasts wieder mit der charmantesten Bäckerin der Schweiz in die Küche. Heute zaubern wir eine "Schnifeliwäiä", also eine Apfelwähe, nach dem Geheimrezept von Vrenys Mutter. Warum die saisonale Küche für die rüstige Rentnerin selbstverständlich ist, wie Wähen früher gebacken wurden, und wie deine eigene Traditionswähe perfekt gelingt, erfährst du gleich hier.

Vreny mit Moderator Dominik in der Backstube.
Vreny mit Moderator Dominik in der Backstube.

Apfelwähe mit geraffelten Äpfeln: Schnifeliwäiä von Grosi Vreny

  • 3h
  • Vegetarisch

21. September 2022

#20 - Milch vs. Soja, Hafer & Co.: Was darf man noch trinken?

Glaubensfrage oder faktenbasierte Entscheidung für den Planeten? Die Frage, ob man besser Kuhmilch trinkt, oder auf pflanzliche Alternativen setzt, ist in unserem Alltag allgegenwärtig. Fakt oder Halbwissen: Stimmt es, dass in einen Glas Kuhmilch dieselbe CO2-Belastung wie in sieben Minuten Online-Streaming steckt? Und sind Pflanzendrinks wirklich umweltfreundlicher als Milch? Unsere Hosts gehen im Talk mit Ernährungsexperten und Buchautor Dr. Malte Rubach den wichtigsten Fragen auf den Grund – von der Ökobilanz über Nährwerte bis hin zu unseren geschmacklichen Präferenzen, die oft auch sozial vererbt werden. Hoch die (Milch-)Tassen und reinhören!

1. September 2022

#19 - Sport & Schoggimilch: eine Liebesgeschichte

Und nach dem harten Training gönnen wir uns ... eine Schoggimilch? Es mag erstaunen, aber auch für Ernährungsberaterin Simone Reber ist eine feine Schoggimilch ein nahezu ideales Rehydrationsgetränk. Sie arbeitet mit erfolgreichen Schweizer Sportler:innen aus allen Disziplinen zusammen und verrät im neuen Swissmilk Podcast, worauf es bei der Regeneration nach dem Sport ausserdem noch ankommt.

20. Juli 2022

#18 - 9000 Rezepte: Wir feiern "regional und saisonal".

Swissmilk feiert Jubiläum: das 9000ste Rezept! Woher kommen die vielen Ideen für 9000 Rezepte und wie hat bei Swissmilk alles angefangen? Matthias Glauser ist schon seit 20 Jahren bei Swissmilk und nimmt uns mit auf eine Zeitreise durch die beliebteste Rezept-Datenbank der Schweiz – begleitet von Vreny, die in ihren 86 Jahren so einige Kochtricks für uns parat hat. Und von der Swissmilk-Kulinarikexpertin Sabine Heide wollen wir wissen, wie Rezepte entwickelt werden und was die Swissmilk Rezepte so erfolgreich macht, dass auch unsere Schweizer Food-Celebrities davon schwärmen!

17. Juni 2022

#17 - Ernährung der Zukunft und Schweizer Landwirtschaft

Lassen sich Nachhaltigkeit und Milchkonsum vereinbaren? Ob es sich ums Wohlergehen der Tiere handelt oder um die Zukunft von Umwelt und Klima: Immer mehr Menschen wollen mit ihrer Ernährung die natürlichen Ressourcen schonen. Dabei werden pflanzliche Produkte meist als umweltfreundlicher bewertet als tierische Lebensmittel. Stimmt das aber auch? Und welche Faktoren spielen mit, wenn es darum geht, eine nachhaltigere Zukunft der Ernährung weltweit zu planen? Swissmilk geht in der neusten Podcast-Folge genau diesen Fragen nach, und zwar mit einem der weltweit führenden Experten für den biologischen Landbau, Prof. Dr. Urs Niggli.

23. Mai 2022

#16 – Der Kuhflüsterer: Work Life Balance auf dem Hof

Kuhsignal-Trainer Christian Manser optimiert mit seiner Arbeit die Bauernhöfe der Schweiz. Anhand der Körpersprache der Kühe weiss er, wie es den Tieren geht und gibt den Landwirten Tipps zur Optimierung der Haltung, Betreuung und Fütterung. Host Dominik Widmer redet mit Christian Manser so tiefsinnig wie in keiner Folge zuvor über die Kuh und entdeckt die Welt der Kuhsignale. Wer bisher noch wenig über die Tiere wusste, wird hier zum Kuhexperten. Zum Beispiel erfahrt ihr, was ein Grossraumbüro und ein Stall gemeinsam haben. Ausserdem gibt Manser wertvolle Tipps fürs Wandern und sagt, wie man respektvoll über eine Kuhweide geht.

22. April 2022

#15 – Algen als regionaler Superfood für Schweizer Kühe?

"Algen" – wer denkt da nicht zuerst an Meer oder japanisches Sushi? Was kaum jemand weiss: Algen sind auch in der Schweiz ein grosses – und zukunftsweisendes – Thema. Bei uns regional produzierte Mikroalgen könnten künftig als Futtermittel für unsere Kühe dienen. Aber wie soll das genau gehen? Und können Mikroalgen tatsächlich bisher verwendetes Kuhfutter ergänzen ... oder gar ersetzen? Dieser Frage gehen unsere Hosts heute nach und schnappen sich dafür Expertinnen und Experten, die bereits auf dem Gebiet forschen. Spoiler Alert: Auch Kühe mögen Algen!

21. März 2022

#14 – Edler Genuss mit Schimmel-Bonus: Schweizer Weichkäse

Er hatte keinen einfachen Start bei uns im "Hartkäseland" Schweiz. Doch als Tomme, Camembert und Co. endlich Fuss fassen konnten, gab es fast kein Halten mehr. Seit wann das so ist, was einen guten Weichkäse ausmacht und worauf man bei der Herstellung achten muss, darauf finden unsere Hosts auf ihrer Genussreise von Küssnacht am Rigi bis Moudon im Kanton Fribourg Antworten. Und bringen gleich ein superschnelles Rezept für Weichkäse-Lovers mit!

15. Februar 2022

#13 – Smart Farming: Die selbstbestimmte Kuh

Smart Farming – Was ist das? Unsere Hosts gehen in dieser Folge digital: Gemeinsam mit dem einflussreichen Ökonomen Mathias Binswanger entdecken wir die Digitalisierung in der Landwirtschaft. Wie sie effizienter, nachhaltiger und ressourcenschonender wird, das erzählt uns Mathias Schick – direkt aus dem smarten Landwirtschaftsbetrieb Strickhof.

27. November 2021

#12 – Die grosse «Rückblickgala» der ersten Staffel

Nora und Dominik geniessen die Winterzeit und sinnieren nochmals über die schönsten Momente aus der ersten Staffel. Füsse hoch, Nikolausstiefel zum Naschen bereitstellen (falls noch etwas übrig) und Ohren auf.

25. November 2021

#11 – Guetzle mit Grosi Vreny

In der Weihnachtsfolge vom Milch-Podcast geht es um die älteste und schönste Schweizertradition: Guetzle. Unser Host Dominik ist zu Gast bei Vreny, die ihre 65 Jahre Guetzli-Erfahrungen und Weisheiten mit uns teilt. Es wird heiter, fröhlich und auch ein bisschen weihnachtlich kitschig.

18. November 2021

#10 – Schaumtraum: So geht Milchschaum.

Unser Host Dominik unterhält sich in dieser Milch-Folge bei einem schaumigen Kafichränzli mit Claudio Petti, Leiter und Barista vom Turmkaffee. Mit 260 Jahren Kaffee-Erfahrung, ist beim Turmkaffee vom Cappuccino-Klassiker bis zum Trendgetränk Flat White so manche Tassen auf die Theke gekommen.

27. Oktober 2021

#9 – Fondue, Plausch & fundierte Geschichten

Im neuen Swissmilk-Podcast stochern wir uns durch das heimeligste Gericht der Schweiz: das Fondue. Wir gehen seinem Ursprung auf die Spur, reden mit Käseexperten über die perfekte Zubereitung und degustieren die neusten Fondue-Rezepte.

18. Oktober 2021

#8 – Stadtflucht: Ab auf den Hof!

Gummistiefel nicht vergessen: Ein ganzes Radio-Team geht auf den Bauernhof arbeiten und der Stadtjunge Sandro machte beim Bauernhof-Praktikum "Lifere nid Lafere" mit. Kulturschock oder endlich reine Glücksgefühle? Du erfährst es jetzt im neuen Swissmilk-Podcast.

30. September 2021

#7 – Ernährungstrend plant based: Was, warum, wie?

Im neuen Swissmilk-Podcast gehen wir fremd. Oder doch nicht? Wir reden über pflanzenbasierte Ernährung, Nachhaltigkeit und die Rolle von Milchprodukten. Wie schneiden Soja, Erbse, Hafer und Co. im Vergleich zur Kuhmilch ab? Im Gespräch mit einem Flexitarier, einer Ovo-Vegetarierin und einer Ernährungsberaterin wird klar, dass plant based Ernährungsformen etliche Möglichkeiten bieten, Genuss mit Gesundheit und Nachhaltigkeit zu vereinen. Auf die Erbse, fertig, los!

13. September 2021

#6 – Crazy for Chocolate

Du bist richtig süchtig nach Schoggi? Dann bist du hier ganz richtig. Im neuen Swissmilk Podcast dreht sich alles um die feine Schweizer Milchschokolade: Wir reden mit kleinen, aufregenden Herstellern, lassen uns in Sachen Foodpairing beraten und liefern euch auch noch das feinste Schoggimilch-Rezept aller Zeiten.

24. August 2021

#5 – Innovation auf der Alp und Schweizer Käse in China

Da kommen zwei Welten aufeinander: Die traditionellen Landwirtinnen und -wirte und wir Städter*innen. (Aileen Zumstein, Pop-up-Käserei-Erfinderin)

So traditionell die Milchwirtschaft in der Schweiz ist, so viel Raum bietet sie auch für neue Geschäftsideen. Von der Pop-Up-Käserei für abgelegene Alpkäsereien über die Belper Knolle für Gourmets bis hin zu einem cleveren Unternehmer, der Schweizer Käse nach China bringt: Diese zukunftsweisenden Ideen sind gar nicht Käse!

09. August 2021

#4 – Spitzenkoch und Milchliebhaber Antonio Colaianni im Talk

"Ohne meine zwei Cappuccinos am Morgen kann man mich nicht brauchen." (Antonio Colaianni)

Wie geht man als Spitzenkoch mit Erwartungsdruck um? Und warum sind die Orecchiette seiner Mamma schlicht die besten der Welt? Spitzenkoch Antonio Colaianni verrät im neuen Swissmilk-Podcast, wie ihn seine italienischen Wurzeln prägen und warum für ihn fast nichts über eine frische Rahmglace geht.

28. Juli 2021

#3 – Stadt und Land: So tickt unser Moderationstrio

"Wenn ich keinen Käse im Kühlschrank hab, werd ich nervös." (Moderator Dominik)

Stadtmeitli Nora, Vorort-Hero Dominik und Fast-Buurebueb Mevion: Die drei Hosts des neuen Swissmilk-Podcasts stellen sich vor. Und erklären euch auch gleich, was Milch, das Schweizer Kulturgut schlechthin, für sie bedeutet. Jetzt zum Streamen bereit.

28. Juni 2021

#2 – Glace: mehr als nur eine feine Verführung

"Wers kennt, der weiss: Unsere Fior-di-latte-Glace schmeckt im Frühling ganz anders als im Herbst." (Hansmartin Amrein, Gelateria di Berna)

Mit dem Chef der kultigen Gelateria di Berna neue Glacesorten entdecken, in Lugano beim Gelato machen gleich selbst Hand anlegen und die lustigsten Glacefakten für einen feinen Sommer: Jetzt frisch serviert im neuen Podcast von Swissmilk.

Rezepte & Kochideen

Glacerezepte


1. Juni 2021

#1 – Schweizer Milch auf der Spur

Milk Lovers aufgepasst! Im neuen Podcast von Swissmilk geht das Stadt-Land-Host-Duo Nora und Mevion dem "weissen Gold" auf die Spur. Und lässt dabei Comedian Charles Nguela gleich selbst Hand anlegen beim Melken. Wissenswertes und Unterhaltsames zur Frage: "Woher kommt unsere Milch?" Jetzt im neuen Swissmilk-Podcast.

Unser Moderationstrio

Dominik

  • Ist studierter Ethnologe, Theater- und Kommunikationswissenschaftler.
  • Arbeitet als Morgenwecker bei Radio 24.
  • Moderiert Fernsehsendungen und führt auf Bühnen durch Gesprächsrunden und Diskussionen.
  • Ist ein fanatischer Käseliebhaber.

Nora

  • Ist freischaffende Moderatorin und Journalistin.
  • Reiste als Reporterin durch die ganze Schweiz und die ganze Welt.
  • Kennt die schönsten Alpen, Kuhwiesen und Maiensässe.
  • Ist ein Foodie und kocht leidenschaftlich gerne.

Mevion

  • Arbeitet bei Swisscom blue TV als Sportmoderator.
  • Hat fundierte Radioerfahrung und war auch schon für Swissmilk als Influencer unterwegs.
  • Besitzt einen Bachelor of Arts in History & Sport Science sowie einen Master of Science in Exercise and Health Sciences.
  • Ist im Berner Oberland aufgewachsen und kennt das Leben auf dem Bauernhof.
Tierwohl

Fleissige Schweizer Milchkühe