Milch: der Podcast von Swissmilk

back to top

Milch: der Podcast von Swissmilk

Milch ist die Basis für unglaublich vielfältige Schweizer Produkte. Produkte, hinter denen Menschen und viel Arbeit stecken. Wir gehen auf eine Reise durch die Schweizer Milchwirtschaft.

25. November 2021

#11 – Guetzle mit Grosi Vreny

In der Weihnachtsfolge vom Milch-Podcast geht es um die älteste und schönste Schweizertradition: Guetzle. Unser Host Dominik ist zu Gast bei Vreny, die ihre 65 Jahre Guetzli-Erfahrungen und Weisheiten mit uns teilt. Es wird heiter, fröhlich und auch ein bisschen weihnachtlich kitschig.

18. November 2021

#10 – Schaumtraum: So geht Milchschaum.

Unser Host Dominik unterhält sich in dieser Milch-Folge bei einem schaumigen Kafichränzli mit Claudio Petti, Leiter und Barista vom Turmkaffee. Mit 260 Jahren Kaffee-Erfahrung, ist beim Turmkaffee vom Cappuccino-Klassiker bis zum Trendgetränk Flat White so manche Tassen auf die Theke gekommen.

27. Oktober 2021

#9 – Fondue, Plausch & fundierte Geschichten

Im neuen Swissmilk-Podcast stochern wir uns durch das heimeligste Gericht der Schweiz: das Fondue. Wir gehen seinem Ursprung auf die Spur, reden mit Käseexperten über die perfekte Zubereitung und degustieren die neusten Fondue-Rezepte.

18. Oktober 2021

#8 – Stadtflucht: Ab auf den Hof!

Gummistiefel nicht vergessen: Ein ganzes Radio-Team geht auf den Bauernhof arbeiten und der Stadtjunge Sandro machte beim Bauernhof-Praktikum "Lifere nid Lafere" mit. Kulturschock oder endlich reine Glücksgefühle? Du erfährst es jetzt im neuen Swissmilk-Podcast.

30. September 2021

#7 – Ernährungstrend plant based: Was, warum, wie?

Im neuen Swissmilk-Podcast gehen wir fremd. Oder doch nicht? Wir reden über pflanzenbasierte Ernährung, Nachhaltigkeit und die Rolle von Milchprodukten. Wie schneiden Soja, Erbse, Hafer und Co. im Vergleich zur Kuhmilch ab? Im Gespräch mit einem Flexitarier, einer Ovo-Vegetarierin und einer Ernährungsberaterin wird klar, dass plant based Ernährungsformen etliche Möglichkeiten bieten, Genuss mit Gesundheit und Nachhaltigkeit zu vereinen. Auf die Erbse, fertig, los!

13. September 2021

#6 – Crazy for Chocolate

Du bist richtig süchtig nach Schoggi? Dann bist du hier ganz richtig. Im neuen Swissmilk Podcast dreht sich alles um die feine Schweizer Milchschokolade: Wir reden mit kleinen, aufregenden Herstellern, lassen uns in Sachen Foodpairing beraten und liefern euch auch noch das feinste Schoggimilch-Rezept aller Zeiten.

24. August 2021

#5 – Innovation auf der Alp und Schweizer Käse in China

Da kommen zwei Welten aufeinander: Die traditionellen Landwirtinnen und -wirte und wir Städter*innen. (Aileen Zumstein, Pop-up-Käserei-Erfinderin)

So traditionell die Milchwirtschaft in der Schweiz ist, so viel Raum bietet sie auch für neue Geschäftsideen. Von der Pop-Up-Käserei für abgelegene Alpkäsereien über die Belper Knolle für Gourmets bis hin zu einem cleveren Unternehmer, der Schweizer Käse nach China bringt: Diese zukunftsweisenden Ideen sind gar nicht Käse!

09. August 2021

#4 – Spitzenkoch und Milchliebhaber Antonio Colaianni im Talk

"Ohne meine zwei Cappuccinos am Morgen kann man mich nicht brauchen." (Antonio Colaianni)

Wie geht man als Spitzenkoch mit Erwartungsdruck um? Und warum sind die Orecchiette seiner Mamma schlicht die besten der Welt? Spitzenkoch Antonio Colaianni verrät im neuen Swissmilk-Podcast, wie ihn seine italienischen Wurzeln prägen und warum für ihn fast nichts über eine frische Rahmglace geht.

28. Juli 2021

#3 – Stadt und Land: So tickt unser Moderationstrio

"Wenn ich keinen Käse im Kühlschrank hab, werd ich nervös." (Moderator Dominik)

Stadtmeitli Nora, Vorort-Hero Dominik und Fast-Buurebueb Mevion: Die drei Hosts des neuen Swissmilk-Podcasts stellen sich vor. Und erklären euch auch gleich, was Milch, das Schweizer Kulturgut schlechthin, für sie bedeutet. Jetzt zum Streamen bereit.

28. Juni 2021

#2 – Glace: mehr als nur eine feine Verführung

"Wers kennt, der weiss: Unsere Fior-di-latte-Glace schmeckt im Frühling ganz anders als im Herbst." (Hansmartin Amrein, Gelateria di Berna)

Mit dem Chef der kultigen Gelateria di Berna neue Glacesorten entdecken, in Lugano beim Gelato machen gleich selbst Hand anlegen und die lustigsten Glacefakten für einen feinen Sommer: Jetzt frisch serviert im neuen Podcast von Swissmilk.

Rezepte & Kochideen

Glacerezepte


1. Juni 2021

#1 – Schweizer Milch auf der Spur

Milk Lovers aufgepasst! Im neuen Podcast von Swissmilk geht das Stadt-Land-Host-Duo Nora und Mevion dem "weissen Gold" auf die Spur. Und lässt dabei Comedian Charles Nguela gleich selbst Hand anlegen beim Melken. Wissenswertes und Unterhaltsames zur Frage: "Woher kommt unsere Milch?" Jetzt im neuen Swissmilk-Podcast.

Unser Moderationstrio

Dominik

  • Ist studierter Ethnologe, Theater- und Kommunikationswissenschaftler.
  • Arbeitet als Morgenwecker bei Radio 24.
  • Moderiert Fernsehsendungen und führt auf Bühnen durch Gesprächsrunden und Diskussionen.
  • Ist ein fanatischer Käseliebhaber.

Nora

  • Ist freischaffende Moderatorin und Journalistin.
  • Reiste als Reporterin durch die ganze Schweiz und die ganze Welt.
  • Kennt die schönsten Alpen, Kuhwiesen und Maiensässe.
  • Ist ein Foodie und kocht leidenschaftlich gerne.

Mevion

  • Arbeitet bei Swisscom blue TV als Sportmoderator.
  • Hat fundierte Radioerfahrung und war auch schon für Swissmilk als Influencer unterwegs.
  • Besitzt einen Bachelor of Arts in History & Sport Science sowie einen Master of Science in Exercise and Health Sciences.
  • Ist im Berner Oberland aufgewachsen und kennt das Leben auf dem Bauernhof.
Unsere Kühe

Fleissige Schweizer Milchkühe