ch sign

Osterküchlein

  • Rezept bewerten (3 Sterne/46 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Süss
Rezeptbuch

Mein Bereich

Zurzeit werden die «Mein Bereich / Login»- Funktionen erneuert. In ein paar Tagen stehen Sie Ihnen wieder in gewohnter Form zur Verfügung. Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Geduld!

Merkliste

Mein Bereich

Zurzeit werden die «Mein Bereich / Login»- Funktionen erneuert. In ein paar Tagen stehen Sie Ihnen wieder in gewohnter Form zur Verfügung. Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Geduld!

Einkaufsliste

Mein Bereich

Zurzeit werden die «Mein Bereich / Login»- Funktionen erneuert. In ein paar Tagen stehen Sie Ihnen wieder in gewohnter Form zur Verfügung. Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Geduld!

PDF

Für 8 Tartelettes

  • 8 Tartelettes-Förmchen von ca. 8 cm Ø
  • 1 runder Ausstecher von ca. 8 cm Ø
  • Butter für die Förmchen

Mürbeteig:

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1 Ei, verquirlt
  • (oder Fertig-Mürbeteig)

Füllung:

  • 200 g Rüebli, gerüstet, in Stücke geschnitten
  • 50 g Butter
  • 3 EL Rahm
  • 2 Eier
  • 5 EL Zucker
  • 2 EL Maisstärke
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale

Garnitur:

  • Puderzucker
  • Hasenschablone

Zubereitung: ca. 1 Stunde
Kühl stellen: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 20 Minuten

Mürbeteig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl 3 mm dick auswallen. 8 Kreise von 8 cm Ø ausstechen, in die ausgebutterten Förmchen legen, Teigbödeli mit einer Gabel einstechen, kühl stellen.

Füllung: Rüebli auf dem Dämpfkörbchen weich kochen. Etwas abkühlen lassen. Dann mit Butter, Rahm, Eier, Zucker, Maisstärke und Zitronenschale pürieren. Füllung auf den Teigbödeli verteilen. In der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen, auskühlen lassen.

Vor dem Servieren Tartelettes auf Teller geben, verzieren.

Die Oster-Küchlein lassen sich ½-1 Tag im Voraus backen, kurz vor dem Servieren garnieren. Schneller geht es mit gekauften Tartelettes-Bödeli. 12 Bödeli auf ein Blech stellen. Füllung hineingiessen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.

Ein Stück enthält:

  • kcal339
  • Eiweiss5 g
  • Fett19 g
  • Kohlenhydrate38 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal339
  • Eiweiss5 g
  • Fett19 g
  • Kohlenhydrate38 g
Weiterempfehlen
Drucken