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Rüeblicake

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 8-12 Stück

Cakeform von 26-28 cm Länge
Backpapier für die Form

Teig:

  • 4 Eier, Eiweiss und Eigelb getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 1 TL Zimt
  • 250 g Rüebli, geschält, fein gerieben
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Garnitur:

  • 2-3 EL Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durch ein Sieb gestrichen
  • 250 g Puderzucker
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • wenig Wasser
  • Marzipan-Rüebli zum Garnieren

Zubereiten: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 45 Minuten

Teig: Eiweiss mit Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse fest ist und glänzt. Eigelb nur kurz darunterrühren. Zitronenschale, Zimt, Rüebli und Mandeln beifügen. Mehl mit Backpulver dazusieben, alles mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, in die vorbereitete Form geben.

In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Cake aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter stellen.

Garnitur: Cake mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, antrocknen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser zu einer dicken Glasur anrühren. Cake überziehen, garnieren, trocknen lassen.

Cake mit Crème fraîche oder Schlagrahm servieren.
Cake statt mit einer Puderzucker- mit einer Frischkäse- oder Schoggi-Rahm-Glasur überziehen. Rezepte auf Seite 78.
Der Cake schmeckt nach 1-2 Tagen am besten.

Ein Stück enthält:

  • kcal303
  • Eiweiss7 g
  • Fett9 g
  • Kohlenhydrate48 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

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Nährwerte

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  • kcal303
  • Eiweiss7 g
  • Fett9 g
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