Bündner Gerstensuppe

Immer Saison
Bündner Gerstensuppe
Eine Bündner Gerstensuppe schmeckt nach dem Skifahren im Engadin am besten. Aber auch sonst ist das klassische Schweizer Suppenrezept sehr beliebt.
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    Hinweis

    Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
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    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • 1 Zwiebel, fein gehackt
    • 1 Knoblauchzehe, gepresst
    • wenig Butter zum Dämpfen
    • 300 g Speck, Bündnerfleisch- oder Rohschinkenabschnitte, klein gewürfelt
    • 100 g Schinkenwürfelchen
    • ½ Lauch, gerüstet, klein gewürfelt
    • 1 Stück Sellerie, gerüstet, klein gewürfelt
    • 1-2 Rüebli, gerüstet, klein gewürfelt
    • 2 Kartoffeln, geschält, klein gewürfelt
    • 1 Stück Wirz, gerüstet, klein gewürfelt
    • 2 Lorbeerblätter
    • 150 g Gerste
    • 2 EL Mehl
    • 1,5 l Gemüsebouillon
    • 2 dl Rahm
    • Salz, Pfeffer
    • 2 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
    • glattblättrige Petersilie zum Garnieren

    • 1
      Zwiebel, fein gehackt
    • 1
      Knoblauchzehe, gepresst
    • wenig Butter zum Dämpfen
    • 300 g
      Speck, Bündnerfleisch- oder Rohschinkenabschnitte, klein gewürfelt
    • 100 g
      Schinkenwürfelchen
    • 0.5
      Lauch, gerüstet, klein gewürfelt
    • 1 Stück
      Sellerie, gerüstet, klein gewürfelt
    • 1-2
      Rüebli, gerüstet, klein gewürfelt
    • 2
      Kartoffeln, geschält, klein gewürfelt
    • 1 Stück
      Wirz, gerüstet, klein gewürfelt
    • 2
      Lorbeerblätter
    • 150 g
      Gerste
    • 2 EL
      Mehl
    • 1.5 l
      Gemüsebouillon
    • 2 dl
      Rahm
    • Salz, Pfeffer
    • 2 EL
      glattblättrige Petersilie, fein gehackt
    • glattblättrige Petersilie zum Garnieren

    Zubereiten: 30 Minuten
    Koch-/Backzeit: 1 Stunde
    Auf dem Tisch in 1 Stunde, 30 Minuten

    Zwiebel und Knoblauch in der Butter andämpfen. Fleisch kurz mitbraten. Gemüse und Lorbeer mitdämpfen. Gerste und Mehl beifügen, kurz mitdünsten. Mit der Bouillon ablöschen, unter Rühren aufkochen. Suppe bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde unter häufigem Rühren köcheln lassen.

    Rahm beifügen, sämig einkochen, würzen. Petersilie beifügen, in vorgewärmte Suppenschalen geben, garnieren und heiss servieren.

    Die Suppe schmeckt aufgewärmt noch cremiger. Nach Bedarf mit Wasser ver­dünnen.

    Eine Portion enthält:

    • kcal621
    • Eiweiss20 g
    • Fett42 g
    • Kohlenhydrate41 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal621
    • Eiweiss20 g
    • Fett42 g
    • Kohlenhydrate41 g
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