Thurgauer Sauerbraten

Immer Saison
Thurgauer Sauerbraten
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    Hinweis

    Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
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    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • 1 kg Rindfleisch, z.B.Schulter
    • 1 Kalbsfüsschen, abgespült, nach Belieben
    • 2 Markknochen, abgespült, nach Belieben

    Marinade:

    • 7 dl Apfelwein
    • 2 dl Apfelessig
    • 2-3 Rüebli, geschält
    • 1 Zwiebel, besteckt mit Nelke und Lorbeerblatt
    • 1 Knoblauchzehe, ganz

    • Bratcrème zum Anbraten
    • Salz, Pfeffer
    • 2 EL Mehl

    • 1 kg
      Rindfleisch, z.B.Schulter
    • 1
      Kalbsfüsschen, abgespült, nach Belieben
    • 2
      Markknochen, abgespült, nach Belieben

    Marinade:

    • 7 dl
      Apfelwein
    • 2 dl
      Apfelessig
    • 2-3
      Rüebli, geschält
    • 1
      Zwiebel, besteckt mit Nelke und Lorbeerblatt
    • 1
      Knoblauchzehe, ganz

    • Bratcrème zum Anbraten
    • Salz, Pfeffer
    • 2 EL
      Mehl

    Das Fleisch mit Kalbsfüsschen und Markknochen in ein Glas- oder Porzellangefäss legen.

    Für die Marinade alle Zutaten aufkochen, auskühlen lassen, Fleisch damit übegiessen, sodass es ganz bedeckt ist. Gefäss zudecken und an einem kühlen Ort 3-4 Tage ziehen lassen.

    Fleisch herausnehmen und trocken tupfen. Marinade in einen Topf absieben, aufkochen, Schaum abschöpfen. Alles beiseite stellen.

    Bratcrème in einem Bräter erhitzen, Fleisch würzen, ringsum anbraten und aus dem Bräter nehmen.

    Mehl im Bräter mittelbraun rösten, Marinade unter Rühren dazugiessen, Kalbsfüsschen, Markknochen und Gemüse beigeben und alles aufkochen. Fleisch dazugeben, würzen und den Braten zugedeckt auf kleinem Feuer schmoren.

    Fleisch herausnehmen und warm halten. Sauce absieben und etwas einkochen. Braten tranchieren und mit der heissen Sauce übergiessen. Mit Spätzli oder Knöpfli servieren.

    Braten am Vortag zubereiten, tranchieren, mit der Sauce im Bräter zugedeckt kühl stellen. Am nächsten Tag auf kleinem Feuer wieder erhitzen.
    Most oder ein leichter Thurgauer Rotwein passen vorzüglich zu diesem Gericht
    Anstelle des Apfelweins Süssmost(wird süsslicher) oder Rotwein verwenden

    Eine Portion enthält:

    • kcal770
    • Eiweiss74 g
    • Fett39 g
    • Kohlenhydrate13 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal770
    • Eiweiss74 g
    • Fett39 g
    • Kohlenhydrate13 g
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