
Griechisches Joghurt?
Was ist griechisches Joghurt eigentlich? Was ist der Unterschied zu normalem Joghurt? Ist griechisches Joghurt gesund? Wir beantworten die wichtigsten Fragen zum Thema.
Achtung Verwechslungsgefahr
Sprechen wir in der Schweiz von "griechischem Joghurt", meinen wir ziemlich sicher "Joghurt griechische Art". Denn bei uns wird fast kein original griechisches Joghurt verkauft.
1. Griechisches Joghurt (Abtropfjoghurt)
- "Griechisches Joghurt" darf ein Produkt nur heissen, wenn es tatsächlich aus Griechenland kommt und entsprechend hergestellt wird.
- Unterschiede: In Griechenland werden andere Joghurtkulturen genutzt und auch das Herstellungsverfahren ist anders: Das fertige Joghurt wird abgetropft und dadurch aufkonzentriert (Abtrennung von Molke). Daher heisst es auch "Abtropfjoghurt".
- Dadurch wird seine Konsistenz fester, es es ist milchiger im Geschmack und meistens fettreicher.
- Bei uns gibt es nur ein griechisches Joghurt zu kaufen, und zwar das von "Fage Total" (Coop). Es wird in Griechenland aus griechischer Milch hergestellt, enthält 9g Protein und 5% Fett pro 100g.
2. Joghurt griechische Art
Bei uns im Handel zu kaufen gibt es fast ausschliesslich sogenanntes rahmangereichertes Jogurt nature (so die Sachbezeichnung). Dazu finden sich, ähnlich wie beim normalen Joghurt, diverse Varianten mit Geschmack. Im Folgenden beziehen wir uns aber ausschliesslich auf das Nature-Rahmjoghurt griechische Art.
Auf den Verpackungen heisst es z. B. "Rahmjoghurt griechische Art", "Joghurt (nach) griechischer Art", "Joghurt à la Grecque" oder "Joghurt Greek Style".
In unseren Rezepten verwenden wir die Bezeichnung "Rahmjoghurt (griechische Art)".
Wie der Name schon sagt, handelt es sich um mit Rahm angereichertes Joghurt nature. Es ist entsprechend fetthaltiger und dazu cremiger, milder und etwas fester als normales Joghurt. Es eignet sich in der kalten Küche z. B. prima für Desserts, Füllungen und Dips – als etwas leichtere Variante zu saurem Halbrahm oder Crème fraîche. Gewusst: Auch wenn es teilweise behauptet wird, enthalten die (überprüften) Joghurts griechische Art keine Verdickungsmittel.
Vergleich Proteingehalt:
Das bei uns erhältliche Joghurt griechische Art enthält mit ca. 4,5g Protein/100g vergleichbar viel Protein wie Naturejoghurt. Original griechisches Joghurt hat mehr Protein, nämlich 7-10g/100g, je nach Herstellungsverfahren.
Vergleich Fettgehalt:
Die griechischen Joghurts bzw. Joghurts griechische Art unterscheiden sich bzgl. Fettgehalt stark (5-10g), können aber im Vergleich zu Naturjoghurt (2-4g) deutlich mehr Fett enthalten. Mittlerweile gibt es aber auch fettreduzierte Joghurts griechische Art (0-5g) zu kaufen.
Vergleich Kohlenhydrate:
Griechisches Joghurt hat etwas weniger Kohlenhydrate als Joghurt griechische Art und Naturejoghurt. Alle Werte liegen aber zwischen 3-4.5g/100g.
Du möchtest alle Werte auf einen Blick? Hier findest du unsere Vergleichstabelle zum Download.
Fazit:
- Das als quarkähnliche "Proteinbombe" angepriesene griechische Joghurt gibt es bei uns praktisch nicht im Handel zu kaufen.
- Das im Handel erhältliche Joghurt griechische Art ist nicht protein-, aber fettreicher als Naturejoghurt und punktet v. a. mit seiner Cremigkeit. Es eignet sich in der kalten Küche z. B. super als Dessert- oder Dipzutat.
- Möchtest du weniger Fett essen, greif einfach zu fettreduzierten Varianten.
- Möchtest du mehr Proteine, dann setze auf die heimische Alternativen Rahmquark oder Hüttenkäse.
























