
- 1h
- Vegetarisch
Florentiner

Ob Guetzli oder Praliné, darüber sollte man sich nicht streiten. Dafür schmeckt dieses Konfekt aus Orangeat, Mandeln und dunkler Schokolade viel zu gut.
- Zubereiten: 30min
- Auskühlen lassen: 30min
- Auf dem Tisch in: 1h
1 Stück enthält:
Energie: 419kJ / 100kcal, Fett: 7g, Kohlenhydrate: 8g, Eiweiss: 2g
back to top
Florentiner
Zutaten
20 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| 50 g | Butter |
| 50 g | Zucker |
| 50 g | Honig |
| 50 g | Rahm |
| 2 EL | Orangeat, gehackt, oder Mandelstifte |
| 100 g | Mandelblättchen |
| 100 g | dunkle oder helle Schokolade, geschmolzen |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Auskühlen lassen30min
- Auf dem Tisch in1h
Ansicht wechseln
- Ofen auf 200°C Umluft vorheizen (220°C Ober-/Unterhitze).
- Butter, Zucker, Honig und Rahm in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen. Unter ständigem Rühren 5-8 Minuten köcheln, bis die Masse caramelisiert (goldbraun) und zähflüssig wird.
- Pfanne von der Platte nehmen. Orangeat und Mandelblättchen unterrühren.
- Masse auf ein Backpapier giessen. Mit weiterem Backpapier abdecken, 2 mm dick auswallen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 5-7 Minuten backen, bis die Masse goldbraun ist. Vom Blech ziehen. Im heissen Zustand mit einem scharfen Messer/Pizzarädchen in Rauten schneiden. Auskühlen lassen.
- Ausgekühlte Florentiner auseinanderbrechen. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Unterseite mit Schokolade bepinseln. Auf Gitter trocknen lassen.
Besser in Form bleibt die Masse, wenn sie mitsamt Backpapier in einem Backrahmen oder einer Gratinform gebacken wird. Bei einer Gratinform verlängert sich je nach Material die Backzeit um 3-8 Minuten.
Haltbarkeit: Gut verschlossen ungekühlt ca. 2 Wochen.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













