
- 2h25min
- Vegetarisch
Ensaimada

Diese Ensaïmada ist etwas ganz Besonderes. Der Hefeteig wird nicht mit Vanillecrème und Rosinen gefüllt, sondern mit viel Butter und Dulce de leche.
- Zubereiten: 30min
- Kochen/Backen: 25min
- Aufgehen lassen: 1h30min
- Auf dem Tisch in: 2h25min
1 Stück enthält:
Energie: 1130kJ / 270kcal, Fett: 11g, Kohlenhydrate: 38g, Eiweiss: 5g
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Ensaimada
Zutaten
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Springform 26 cm Ø
14 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Mehl zum Auswallen | |
| Backpapier und Butter für die Form | |
| Hefeteig: | |
| 500 g | Mehl |
| ½ TL | Salz |
| 100 g | Zucker |
| ½ | Hefewürfel |
| 2,5 dl | Milch, lauwarm |
| 1 | Ei |
| 50 g | Butter, weich |
| 100 g | Butter, weich |
| 100 g | Dulce de leche |
| Puderzucker, nach Belieben | |
| Dulce de leche, nach Belieben | |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen/Backen25min
- Aufgehen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in2h25min
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- Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen. Zusammen mit Ei und Butter beigeben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Auf wenig Mehl zu zwei Rechtecken von ca. 30x50 cm auswallen. Den Teig beim Auswallen regelmässig von der Arbeitsfläche lösen und wenden, damit er gleichmässiger wird.
- Mit weicher Butter und Dulce de leche* bestreichen. Beide Stränge von der langen Seite her satt aufrollen. Schnecke formen. In die vorbereitete Springform legen.
- Teig zugedeckt nochmals 20 Minuten ruhen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160°C).
- Ensaïmada in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 25-30 Min backen.
- Herausnehmen, warm servieren. Mit Puderzucker und Dulce de leche garnieren.
Variante: Mit Rosinen, gehackten Baumnüssen oder fester Vanillecrème füllen und aufrollen.
Haltbarkeit: Zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Tage. Tiefgekühlt ca. 2 Monate haltbar.
*Ist das Dulce de leche zu fest, mit etwas Rahm erwärmen, um es streichfähiger zu machen.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













