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Sticky Toffee Pudding
  • 55min
  • Vegetarisch
Sticky Toffee Pudding

Sticky Toffee Pudding

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Bravo!Du kochst saisonal.
Wahnsinnig fein: Der luftige Teigboden wird mit viel selbst gemachter Caramelsauce getoppt. Dazu Vanilleglace oder Schlagrahm.
  • Zubereiten: 20min
  • Kochen/Backen: 25min
  • Ziehen lassen: 10min
  • Auf dem Tisch in: 55min

1 Stück enthält:

Energie: 1185kJ / 283kcal, Fett: 16g, Kohlenhydrate: 31g, Eiweiss: 3g

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Sticky Toffee Pudding

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Zutaten

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Gratinform 20x30 cm

15 Stück

MengeZutaten
Butter für die Form
Pürierstab oder Standmixer
Teig:
200 gDatteln, gehackt
2 dlWasser
1 TLNatron
75 gButter, weich
100 gZucker
50 gMelasse/Birnendicksaft
1 PriseSalz
2Eier 
250 gMehl
2 TLBackpulver
1 TLNatron
½ TLZimt
1 TLVanillepaste/-pulver
Caramelsauce:
120 gZucker
6 ELWasser
1 dlVollrahm
60 gButter
1 PriseSalz

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Kochen/Backen25min
  • Ziehen lassen10min
  • Auf dem Tisch in55min

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  1. Datteln mit kochendem Wasser übergiessen. Natron einrühren, beiseitestellen. Mindestens 10-20 Minuten ziehen lassen. Datteln mitsamt Wasser pürieren.
  2. Ofen auf 160°C Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 180°C).
  3. Butter, Zucker, Melasse/Birnendicksaft und Salz mit dem Schwingbesen cremig rühren. Eier beigeben, darunterrühren. Mehl mit Backpulver, Natron, Zimt und Vanille mischen, darunterrühren. Dattelpüree daruntermischen.
  4. Teig in die vorbereitete Form geben.
  5. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiesschen die Backprobe machen: Gegen Ende der Backzeit in die Mitte des Gebäcks bzw. in die dickste Stelle stechen und gleich wieder herausziehen. Klebt kein Teig mehr an der Nadel oder am Spiesschen, ist das Gebäck fertig gebacken.
  6. Caramelsauce: Zucker und Wasser in einer mittelgrossen Pfanne verrühren, aufkochen, bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen. Pfanne ab und zu schwenken, nicht rühren. Nach 10-15 Minuten wird der Zucker hellbraun. Zucker nicht dunkel werden lassen, sonst wird er bitter.
  7. Pfanne von der Platte nehmen, Rahm dazugiessen, Zucker unter Rühren und nochmaligem Erwärmen auflösen. Butter und Salz beifügen, 1-2 Minuten einkochen, leicht auskühlen lassen.
  8. Gebäck herausnehmen, kurz in der Form stehen lassen. Mit einem Holzstäbchen/einer Stricknadel Löcher in das Gebäck stechen. Die Hälfte der Caramelsauce darübergiessen.
  9. Mit restlicher Sauce servieren.

Haltbarkeit: Zugedeckt im Kühlschrank 2-3 Tage. 

Sticky Toffee Pudding wird häufig mit geschlagenem Rahm und/oder Vanilleglace serviert. 

1 Stück enthält:

Energie: 1185kJ / 283kcal, Fett: 16g, Kohlenhydrate: 31g, Eiweiss: 3g