
- 1h25min
- Vegetarisch
Zimt-Cheesecake mit Frischkäse-Frosting

Dieser Cheesecake sieht fantastisch aus und schmeckt zum Dahinschmelzen fein. Zarter Biskuitboden mit exquisiter, cremiger Füllung. Eine Offenbarung!
- Zubereiten: 30min
- Kochen/Backen: 55min
- Auf dem Tisch in: 1h25min
1 Stück enthält:
Energie: 1524kJ / 364kcal, Fett: 18g, Kohlenhydrate: 37g, Eiweiss: 11g
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Zimt-Cheesecake mit Frischkäse-Frosting
Zutaten
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Springform 26 cm Ø
14 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier und Butter für die Form | |
| Boden: | |
| 125 g | Butter, weich |
| 100 g | Zucker |
| ¼ TL | Salz |
| 225 g | Mehl |
| 1 | Eigelb |
| Cookies, zum Garnieren, nach Belieben: | |
| 1 EL | Butter, weich |
| 1 EL | Zucker |
| ½ TL | Zimt |
| Restenteig vom Rand | |
| Cheesecake-Füllung: | |
| 500 g | Magerquark |
| 300 g | Frischkäse |
| 1 TL | Vanillepaste/-pulver |
| 150 g | Zucker |
| 30 g | Speisestärke |
| 1 | Ei |
| 1 | Eiweiss |
| 3 TL | Zimt |
| Frosting: | |
| 300 g | Frischkäse |
| 4 EL | Puderzucker |
| 4 EL | Butter, weich |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen/Backen55min
- Auf dem Tisch in1h25min
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- Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze). Boden der Springform mit Backpapier auslegen, Rand buttern.
- Teig: Butter mit Zucker und Salz cremig rühren. Mehl darunterrühren. Eigelb unter den Teig mischen, kurz kneten. Teig in Form verteilen als Boden und Rand (ca. 4 cm hoch). Rand gerade abschneiden. Teig gut andrücken, kühl stellen.
- Zimtschnecken-Cookies (optional): Teigresten auf Backpapier zu einem Rechteck auswallen (ca. 2 mm dick). Mit weicher Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen, gleichmässig daraufstreuen. Mithilfe des Backpapiers vorsichtig von der Längsseite her satt aufrollen. In Backpapier eingewickelt 30-45 Minuten im Tiefkühler oder ca. 1,5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Füllung: Quark, Frischkäse, Vanille, Zucker, Stärke, Ei und Eiweiss (ohne Zimt) mischen und gut verrühren. 2/3 der Masse auf den Boden geben. Restliche Masse mit Zimt verrühren. Auf der hellen Masse verteilen. Mit einer Gabel marmorartig mischen.
- Kuchen und Cookies in der Ofenmitte backen. Cookies 12-15 Minuten, Kuchen 55-60 Minuten. Herausnehmen, auskühlen lassen.
- Frosting: Frischkäse mit Puderzucker verrühren. Butter nach und nach dazugeben. Auf dem Kuchen verteilen. Mit den Cookies garnieren. Bis zur Verwendung kühl stellen.
Alternativ kann anstelle von Speisestärke und Vanillepaste/-pulver auch Vanillepuddingpulver genommen werden.
Cheesecakes und Quarktorten: Hier gibts feine Rezepte und praktische Tipps.

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