
- 4h15min
- Vegetarisch
Ricotta selber machen

- Zubereiten: 15min
- Ruhen lassen: 4h
- Auf dem Tisch in: 4h15min
100g enthalten:
Energie: 1985kJ / 474kcal, Fett: 31g, Kohlenhydrate: 33g, Eiweiss: 15g
Ricotta selber machen
Zutaten
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Thermometer | |
| Mulltuch | |
| Sieb | |
| 1 l | Molke |
| 1 l | Vollmilch |
| 2 dl | Rahm |
| 1 | Zitrone, Saft |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten15min
- Ruhen lassen4h
- Auf dem Tisch in4h15min
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- Molke, Milch und Rahm mischen. Auf 80°C erhitzen. Von der Platte ziehen.
- Zitronensaft einrühren, sodass die Masse ausflockt. Masse nochmal für 1-2 Minuten erwärmen.
- Sieb in eine Schüssel hängen, mit dem feuchten Mulltuch auslegen, Masse ins Sieb giessen, über der Schüssel abtropfen lassen. Tuchenden zusammendrehen und restliche Molke sorgfältig ausdrücken.
- Zum Pressen das Tuch im Sieb beschweren oder die Masse in eine Form mit Löchern* geben. Beschwert 4-5 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
*Pressform selber machen: Eine ausgediente Konservendose oder Tupperdose mit Löchern versehen.
Haltbarkeit 3-5 Tage im Kühlschrank.
Hier erfährst du mehr zur Lagerung, Verwendung von Ricotta.
Molke entsteht bei der Herstellung von Käse oder Frischkäse. Daher eignet sich Ricotta gut als Resteverwertung. Teilweise ist Molke auch im Detailhandel erhältlich. Steht keine Molke zur Verfügung, kann der Rahm und Milchanteil verdoppelt werden.
Ricotta und Ziger sind Molkenkäse und werden daher traditionell aus Molke hergestellt. Wer keine Molke zur Verfügung hat, kann diese durch Buttermilch ersetzen oder direkt mit Milch und Rahm starten.














