
- 3h20min
- Vegetarisch
Hefekranz mit Nussfüllung

Dieses zarte Hefegebäck wird mit einer köstlichen Füllung aus Mandeln, Rahm und Aprikosenkonfi gefüllt. Der Hefekranz schmeckt, wie er aussieht – fein.
- Zubereiten: 40min
- Kochen/Backen: 30min
- Aufgehen lassen: 2h10min
- Auf dem Tisch in: 3h20min
1 Stück enthält:
Energie: 1013kJ / 242kcal, Fett: 13g, Kohlenhydrate: 25g, Eiweiss: 6g
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Hefekranz mit Nussfüllung
Zutaten
20 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| Mehl zum Auswallen | |
| Teig: | |
| 350 g | Mehl |
| ½ TL | Salz |
| 4 EL | Zucker |
| 75 g | Butter, weich |
| 15 g | Hefe, zerbröckelt |
| 1,25 dl | Milch |
| 1 | Ei |
| Füllung: | |
| 300 g | gemahlene Mandeln |
| 150 g | Aprikosenkonfitüre |
| 1 | Ei |
| 6 EL | Rahm |
| Glasur: | |
| 75 g | Puderzucker |
| 1½ EL | Zitronensaft |
| 1 EL | Haselnüsse, geröstet, gehackt, nach Belieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen/Backen30min
- Aufgehen lassen2h10min
- Auf dem Tisch in3h20min
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- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter und Hefe beifügen, Milch und Ei dazugiessen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Füllung: Alle Zutaten zu einer streichfähigen Masse verrühren. Ofen auf 170°C Heissluft/Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 190°C).
- Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 60 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, sodass ein Rand von 2-3 cm entsteht. Rand mit wenig Wasser bepinseln, von der Längsseite her aufrollen, ringförmig auf das Backpapier legen. Die Rolle im Abstand von 2-3 cm mit einer Schere einschneiden, sodass die Stücke auf der Innenseite des Rings zusammenhalten. Je ein Stück abwechselnd nach innen und aussen klappen. Erneut 10-15 Minuten aufgehen lassen. Dann den Kranz in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Kranz herausnehmen.
- Glasur: Alle Zutaten verrühren, noch warmen Kranz damit bestreichen, auskühlen lassen.
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