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5-Strang-Speckzopf
  • 2h35min
5-Strang-Speckzopf

5-Strang-Speckzopf

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Bravo!du kochst saisonal
Dieser herrlich aromatische und wunderschöne Zopf macht sich hervorragend zum Apéro oder Brunch. Im Video zeigen wir dir, wie du ihn zöpfelst.
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5-Strang-Speckzopf

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Zutaten

Für 1 Zopf
MengeZutaten
Backpapier
1 kgMehl, z.B. Zopfmehl
1 - 1½ ELSalz
150 gButter, weich
21 gHefe, zerbröckelt
5,5 dlMilch, lauwarm
10 TranchenSpeck
1Ei, verquirlt, zum Bestreichen
Reibkäse

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Kochen / Backen50min
  • Aufgehen lassen1h25min
  • Auf dem Tisch in2h35min

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  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, zusammen mit Butter in die Mulde geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Teig in 5 Teile teilen, diese zu gleich langen Strängen formen. Alle Stränge am oberen Ende zusammenfügen. Links aussen liegt der Strang 1, rechts aussen der Strang 5. Drei Stränge mit Specktranchen umwickeln.
  3. Formen: Man beginnt mit den beiden äussersten Strängen 1 und 5. Den Strang 5 zieht man unter dem Strang 1 durch und legt ihn an dessen Platz. Den Strang 1 legt man in die Mitte, er wird zu Strang 3. Nun führt man den Strang 3 unter Strang 2 durch, sodass Strang 2 zu Strang 3 wird. Jetzt wieder mit Strang 1 und 5 beginnen und die beiden Arbeitsschritte mehrmals wiederholen, bis der Zopf geformt ist. Die Enden zusammenfügen.
  4. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C).
  5. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen und nochmals 10-15 Minuten aufgehen lassen.
  6. Den Zopf mit Ei bestreichen und mit Reibekäse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte 50-60 Minuten backen.

100g enthalten:

Energie: 1457kJ / 348kcal, Fett: 12g, Kohlenhydrate: 50g, Eiweiss: 9g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.