
- 3h20min
Schweinsfilet im Teig

Bei diesem Filet im Teig umhüllt feinster Butterblätterteig das Schweinsfilet mit einer raffinierten Farce aus getrockneten Tomaten und Frischkäse.
- Zubereiten: 1h
- Kochen/Backen: 35min
- Kühl stellen: 2h
- Auf dem Tisch in: 3h20min
1 Portion enthält:
Energie: 3559kJ / 850kcal, Fett: 45g, Kohlenhydrate: 59g, Eiweiss: 51g
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Schweinsfilet im Teig
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| Teig: | |
| 300 g | Mehl |
| 1 TL | Salz |
| 100 g | Butter, kalt, in Stücken |
| 250 g | Halbfettquark |
| (oder Fertig-Butterblätterteig) | |
| Farce: | |
| 70 g | getrocknete Tomaten, fein gehackt |
| 100 g | Frischkäse |
| ½ Bund | Peterli, fein gehackt |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Füllung: | |
| 1 | Schweinsfilet à ca. 500 g |
| Bratbutter | |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 12 | Specktranchen |
| 1 | Ei |
| 1 EL | Milch |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen/Backen35min
- Kühl stellen2h
- Auf dem Tisch in3h20min
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- Teig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen, Quark hineingeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Backpapier gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
- Farce: Alle Zutaten mischen, kräftig abschmecken.
- Teig auf wenig Mehl 40x20 cm gross auswallen. Mehl von der Teigoberfläche wegpinseln. Schmalseiten über die Mitte einschlagen, sodass 3 Teigschichten entstehen. In Backpapier oder Folie eingewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig nochmals verarbeiten wie oben. In Backpapier eingewickelt 30 Minuten oder über Nacht kühl stellen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (180°C Heissluft/Umluft).
- Füllung: Filet in heisser Bratbutter rundum kurz anbraten, würzen. Auskühlen lassen.
- Den Teig zu einem Rechteck von ca. 50x40 cm (je nach Länge des Filetstücks) auswallen. Speckstreifen nebeneinander auf den Teig legen. Farce gleichmässig darauf verstreichen. Filet mittig daraufsetzen.
- Ei mit Milch verquirlen. Teigränder mit Ei bestreichen. Seitlich vorstehende Teigränder über das Filet legen, Filet aufrollen. Mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Blech legen.
- Teig mit Ei bestreichen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen. Die Kerntemperatur des Fleisches soll 55-60°C betragen. 5-10 Minuten im geöffneten Ofen ruhen lassen. In Tranchen schneiden und servieren.
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