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Süsskartoffelkuchen
  • 1h30min
  • Vegetarisch
Süsskartoffelkuchen

Süsskartoffelkuchen

Saison
Mit Süsskartoffeln backen hat, wie Backen mit Kürbis, in Amerika eine lange Tradition, vor allem im Herbst. Der Kuchen schmeckt am besten mit Schlagrahm.
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Süsskartoffelkuchen

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Zutaten

Für 8 Stück
MengeZutaten
Springform von 24 cm Ø
Butter für die Form
Backpapier
Teig: :
14 digestive Guetzli, fein gemahlen
50 gButter, weich
1 ELMehl
1 TLZimt
1 ELHonig
Füllung:
500 gSüsskartoffeln, gewaschen
100 gButter
80 gRohrzucker
1.25 dlMilch
2 Eier
1 TLMuskat
1 TLZimt
0.5 PäckchenVanillezucker
Puderzucker, nach Belieben, zum Bestreuen
2 dlRahm, flaumig geschlagen

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Kochen / Backen1h10min
  • Auf dem Tisch in1h30min
  1. Teig: Guetzli, Butter, Mehl, Zimt und Honig von Hand zu einem Teig kneten.
  2. Eine Backpapierrondelle in der Grösse der Form zuschneiden. Form ausbuttern, Boden mit Rondelle belegen, Teig in die Form geben und gut andrücken, kühl stellen.
  3. Füllung: Süsskartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Minuten oder im Dampfkochtopf ca. 8 Minuten weich kochen, kurz abkühlen lassen. Kartoffeln pürieren, Butter unterheben.
  4. Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
  5. Zucker, Milch, Eier und Gewürze mixen und zum Kartoffelpüree geben. Kuchenboden mit der Füllung bedecken. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 50 Minuten backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen, mit Schlagrahm servieren.

1 Stück enthält:

Energie: 1813kJ / 433kcal, Fett: 28g, Kohlenhydrate: 39g, Eiweiss: 5g

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