- 20min
- Vegetarisch
Nussig-fruchtiger Weihnachtszopf (Backmischung im Glas)
Diese Backmischung im Glas ist für den besten Zopf aller Weihnachtszeiten. Geschenke aus der Küche sind beliebt. Diese Mischung ist wirklich was anderes.
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Nussig-fruchtiger Weihnachtszopf (Backmischung im Glas)
Zutaten
Für ca. 850 g
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Glas von ca. 1,5 l Inhalt | |
500 g | Zopfmehl |
1 TL | Salz |
1 TL | Zimtpulver |
125 g | Zucker |
75 g | Kokosraspel |
2 TL | getrocknete Zitronenschale |
1 TL | getrocknete Orangenschale |
50 g | Pistazien, grob gehackt |
75 g | Dörrzwetschgen, grob gehackt (keine weichgedörrten Pflaumen) |
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Zubereitung
Rezeptinfos
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- Mehl, Salz und Zimt mischen. Lagenweise mit restlichen Zutaten bis und mit Dörrzwetschgen in Gläser oder Klarsichtbeutel füllen.
Haltbarkeit: ca. 1 Monat.
Backanleitung
Zubereitung: ca. 25 Min. Gehen lassen: ca. 90 Min. Backen: ca. 40 Min.
Zutaten
21 g Hefe, zerbröckelt, ca. 2,25 dl Milch, lauwarm,
90 g Butter, flüssig, ausgekühlt, 1 Ei, verquirlt,
1 Eigelb, mit 1 TL Rahm und 1 TL Zucker verrührt, zum Bestreichen, Hagelzucker zum Bestreuen, nach Belieben
1 Alle Zutaten aus dem Glas/Beutel in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen. Mit restlicher Milch, Butter und Ei hineingiessen und zu einem Teig zusammenfügen. Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
2 Aus 4 oder 2 Strängen einen Zopf flechten. Nochmals 20-30 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.
3 Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Evtl. gegen Ende mit Alufolie bedecken.
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