
- 1h5min
- Vegetarisch
Gemüse-Brot-Gratin

Wichtige Zutat in diesem Gemüsegratin mit Béchamelsauce: altes Brot. So wird aus dem Ofengericht ein feines No-Food-Waste-Gratin. Chochdoch mit Silas.
- Zubereiten: 20min
- Kochen/Backen: 45min
- Auf dem Tisch in: 1h5min
1 Portion enthält:
Energie: 1809kJ / 432kcal, Fett: 19g, Kohlenhydrate: 46g, Eiweiss: 19g
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Gemüse-Brot-Gratin
Zutaten
5 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| niedrige, weite Gratinform ca. 3 l | |
| Butter für die Form | |
| Füllung: | |
| 1 | Zwiebel, fein gehackt |
| 2 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
| 2 EL | Butter |
| 200 g | Bodenkohlrabi (Steckrübe), in Würfeln |
| 200 g | Rüebli, in Würfeln |
| 120 g | Wirz, in Streifen |
| 200 g | Lauch, in Streifen |
| Salz, Pfeffer | |
| 1 EL | italienische Kräutermischung |
| Guss: | |
| 9 dl | Milch |
| 1 dl | Milch, kalt |
| 3 - 4 EL | Mehl |
| Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
| 300 g | altbackenes Brot (ein paar Tage alt), in 2 cm grossen Würfeln |
| 100 g | Gruyère AOP oder Käsereste, gerieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen/Backen45min
- Auf dem Tisch in1h5min
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- Füllung: Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten. Bodenkohlrabi und Rüebli beifügen und mitdünsten, das restliche Gemüse hinzufügen und ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Abschmecken.
- Guss: 9 dl Milch aufkochen. Mehl mit 1 dl kalter Milch anrühren. Die kalte Milch unter ständigem Rühren der leicht köchelnden Milch beifügen. 2 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (160°C Heiss-/Umluft).
- Brot und Gemüse in der ausgebutterten Form verteilen, Guss darübergiessen, Käse darüberstreuen. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 20 Minuten garen. Ofenhitze auf 220°C erhöhen und 10 Minuten gratinieren.
Der Gemüse-Brot-Gratin lässt sich auch gut mit anderem Saisongemüse zubereiten.
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