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Zucchini-Flammkuchen vegetarisch mit Pesto
  • 1h55min
  • Vegetarisch
Zucchini-Flammkuchen vegetarisch mit Pesto

Zucchini-Flammkuchen vegetarisch mit Pesto

Saison
Eine weitere Flammkuchen-Variation belegt mit frischen Zucchini und feinem Basilikum-Pesto. Eine vegetarische Mahlzeit für 4 Personen.
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Zucchini-Flammkuchen vegetarisch mit Pesto

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Klarsichtfolie
Backpapier
2 ofengrosse Bleche
Teig:
220g Mehl (Halbweissmehl, 50% Halbweiss- und 50% Dinkelmehl mit Schrot, 50% Halbweiss- und 50% Mehrkornmehl)
½TL Salz
1Msp. Zucker
10g Hefe, zerbröckelt
1,25dl Wasser (bei grösserem Anteil Vollmehl etwas mehr), lauwarm
3EL Butter, flüssig
 (oder Fertig-Flammkuchen- oder Fertig-Pizzateig)
Belag:
200g Crème fraîche
2EL Basilikum-Pesto (selbstgemacht oder gekauft)
2 Knoblauchzehen, in Scheibchen
250g Zucchetti, in lange dünne Streifen gehobelt
 Salz, Pfeffer
80g Sbrinz AOP, geraffelt
4EL Pinienkerne
½Bund Basilikumblättchen zum Garnieren

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen10min
  • Aufgehen lassen1h15min
  • Auf dem Tisch in1h55min
  1. Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und Butter in die Mulde giessen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt unter Klarsichtfolie bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
  2. Teig auf wenig Mehl zu 2 blechgrossen oder 4 kleineren Ovalen auswallen. Auf die mit Backpapier belegten Bleche legen. Mit einer Gabel dicht einstechen.
  3. Belag: Crème fraîche mit Pesto leicht verrühren, auf den Teig streichen. Knoblauch und Zucchetti darauflegen, würzen. Sbrinz und Pinienkerne daraufstreuen.
  4. Bleche nacheinander auf der untersten Rille des auf 220°C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofens (idealerweise mit zusätzlicher Unterhitze) 8-10 Minuten backen. Herausnehmen, garnieren.

1 Portion enthält:

Energie: 2470kJ / 590kcal, Fett: 39g, Kohlenhydrate: 43g, Eiweiss: 16g

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